В чем стоит брать пример с Трампа? – Азаров о пользе свободной торговли

«Наблюдая за политикой Трампа за первый год его пребывания у власти и оценивая ее результаты в экономике США, нельзя не прийти к удивительному выводу. Его протекционизм по защите своего рынка срабатывает, и американский динамичный бизнес быстро на это реагирует резким ростом инвестиций, созданием новых рабочих мест», — пишет экс-премьер министр Украины Николай Азаров. Он вспоминает печально известное соглашение с Евросоюзом сравнивает возможности того документа с тем, что делает американский  президент.

В чем стоит брать пример с Трампа? – Азаров о пользе свободной торговли

 — Так, может быть, теперь самое время подумать, почему мы в свое время отложили подписание соглашения в ЕС? Может быть, просто потому, что в таком виде оно нам не выгодно. Трамп подсчитал и принял решение, и ни на кого не оглядывался. Может быть,  и нам так надо?! – спрашивает Азаров и перечисляет, что же сделал Трамп.

В чем стоит брать пример с Трампа? – Азаров о пользе свободной торговли

«С самого начала Трамп заявил о прекращении переговоров о создании зоны свободной торговли между США и ЕС, затем он то же сделал в отношении Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЕС). Теперь прозвучало его жесткое заявление о готовности выйти из соглашения НАФТА (зона свободной торговли между Канадой, США и Мексикой). Появились также намеки на неэффективность функционирования ВТО (Всемирной торговой организации). Еще ранее звучали резкие замечания о возросшей экспансии Китая на американский рынок. Можно приводить и другие аргументы о том, что сейчас США проводят совершенно четко политику защиты своего рынка и максимальной экспансии на чужие рынки. Что стоит только массированное продавливание своего сжиженного газа на европейский рынок. На этом фоне продажа угля Украине хоть и мелочь, но характерная и показательная. Пользуясь тем, что Порошенко является американской марионеткой, Трамп, ничуть не стесняясь, навязал Украине супердорогой американский уголь».

 — Учитывая, что наши доморощенные экономисты и политики очень любят ссылаться на опыт так называемых цивилизованных стран, и в первую очередь США, и при этом полностью игнорируют наш собственный опыт, я и  решил написать эти заметки, — пишет Азаров.

«Сейчас исполняется ровно 10 лет со дня вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поскольку с исторической памятью у нас дело обстоит плохо, то напоминаю, в какие литавры били и как помпезно обстояло празднование в январе 2008 г. этого события. Ющенко щедро раздавал ордена всем непричастным к этому событию, а награжденные в невероятных эпитетах описывали будущий невиданный рост ВВП и благосостояния наших граждан. 10 лет прошло, и теперь все стараются забыть свои блестящие прогнозы, точно так же, как делают сейчас те же самые лица – Яценюки, Порошенки, которые в июне 2014 г. подписывали соглашение об Ассоциации с ЕС и зону свободной торговли: также били в литавры и обещали украинцам светлейшее будущее. Но вот прошло почти 4 года, в первые дни 2018 г. Украина выбрала все годовые квоты на беспошлинную торговлю, и осталась с носом, а для европейских товаров в Украине квот никаких не существует. Все очень просто. Наши предприятия закрываются, люди едут за границу на заработки, чтобы привезти заработанные там деньги домой и потратить их в Украине на покупку заграничных (как правило, самых низкокачественных и дешевых) товаров».

Действительно, есть в чем брать с Трампа пример…