Правительство США приняло решение отозвать военнослужащих из Ирака и переместить их в Афганистан, что способствует сохранению дестабилизации ситуации в регионе

Как сообщает BBC, число американских военнослужащих в Ираке составляло примерно 5 000 человек, с прибывшими позднее подкреплением в размере 4 000 человек, для осуществления мнимой борьбы с террористами «Исламского государства» в регионе.

Иракские официальные лица заявили, что их правительство достигло соглашения с США о сокращении числа войск в Ираке. Эта новость появилась на фоне сообщений о том, что между Багдадом и Вашингтоном произошла ссора, вызванная отказом США обслуживать танки «Абрамс» в Ираке.

Это также последний признак растущего наращивания военного потенциала США в Афганистане вопреки предвыборной кампании президента Дональда Трампа, которая обещала положить конец американскому вмешательству.

С тех пор как Дональд Трамп вступил на должность, число военнослужащих почти удвоилось в Афганистане — с 8 500 в начале 2017 года до 14 000 сегодня.

По данным The Washington Post, армия США планирует увеличить общее количество войск в Афганистане еще на 1 000 человек.

Соединенные Штаты вмешались во внутренние дела Афганистана еще в 2001 году. Можно пронаблюдать, что за 16 лет присутствия армии США на территории Афганистана, ничего не изменилось.

Несмотря на якобы борьбу с террористами, боевики ИГИЛ* вполне спокойной заняли ключевые позиции в Афганистане, после того, как террористическая организация потерпела поражение в Ираке и Сирии.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.