Республика Молдова и Румыния могут создать совместный батальон для реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Об этом заявил сегодня министр обороны Румынии Михай Фифор на совместной с министром обороны РМ Еудженом Стурзой пресс-конференции.

В ходе встречи министры рассмотрели вопросы двустороннего военного сотрудничества, а также сотрудничества в международных военных организациях, пишет moldpres.md.

«Мы говорили о том, как Румыния могла бы помочь нам укрепить потенциал Национальной армии. Мы также затронули темы, касающиеся сотрудничества в области военного образования и участия молдавских военных в операциях ЕС по управлению кризисами, совместно или при поддержки Румынии. Это намерение требует тщательной подготовки», — сказал Стурза.

По его словам, в дополнение к поддержке, оказываемой Национальной армии, правительство Румынии осуществило несколько важных проектов, в том числе проект НАТО по уничтожению пестицидов. «Румыния содействовала суммой в 850 тыс. евро на переупаковку и уничтожение пестицидов. Сотрудничество между румынскими и молдавскими армиями важно для безопасности нашей страны и должно таким оставаться», — добавил Стурза.

Отношения в военной сфере между Румынией и Республикой Молдова превосходны, и Бухарест продолжает решительно поддерживать молдавские власти. «Республика Молдова – наш стратегический партнер, а не только стратегическое государство. Я заверяю вас в нашей полной поддержке», — заявил министр обороны Румынии Михай Фифор.

Он добавил, что обсуждается вопрос о создании совместного батальона для реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, учитывая имеющийся у Румынии опыт работы в этой области с венгерскими коллегами – Совместный румынско-венгерский миротворческий батальон и Многонациональный саперный батальон «TISA». «Я предложил своему коллеге модель сотрудничества батальона «TISA», остается только точно проанализировать направление деятельности этого подразделения», — заключил Фифор.

Сегодня министр обороны Румынии Михай Фифор совершает официальный визит в нашу страну по приглашению министра обороны РМ Еуджена Стурзы.

Источник