Украинские и крымскотатарские националисты начинают постепенно привыкать к мысли о том, что Россия Крым им не отдаст, несмотря ни на какие санкции. Об этом свидетельствует полное скрытой безнадёги интервью одного из главных крымско-татарских экстремистов, депутата украинского парламента Мустафы Джемилева «Апострофу». На прямой вопрос журналиста, станет ли 2018 год переломным для возвращения Крыма, Джемилев не ответил прямо, хотя раньше он был более оптимистичным.

Показательно, что Джемилев свои надежды на возвращение полуострова связывает только с мифическим распадом России, о котором мечтает не одно поколение украинских и крымско-татарских националистов. «Россия может распасться сегодня вечером, может на следующей неделе, а может — Бог знает когда, — сказал Джемилев. — Поэтому здесь трудно делать какие-то прогнозы». И в качестве примера приводит СССР. «Советский Союз тоже до последнего держался так, как будто ещё века собирается там быть. Но потом в один день они объявили, что уже нет Советского Союза». Хотя на самом деле этот пример совершенно некорректен. Кто-кто, а Джемилев прекрасно знает, как долго и упорно разрушали Советский Союз. Причём для тех, кто жил тогда, было очевидно, что ситуация в СССР ухудшается с каждым годом.

Крымско-татарский вопрос исчерпан

Крымско-татарский вопрос на Украине за прошедший год постепенно исчерпался. Ровно год назад, в феврале 2017 года, в МВД Украины приняли решение о зачистке в Херсонской области в районе Чонгара батальона имени Номана Челебиджихана. Оперативное командование «Юг» ВСУ тогда обвинило меджлисовцев в попытке «осуществить атаку представителей незаконного вооруженного формирования». В то же время глава крымско-татарского меджлиса, депутат ВР Рефат Чубаров сообщил, что «в Чонгаре произошло немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории».

В мае прошлого года послышались бравые предложения создать крымско-татарскую автономию на юге Херсонской области с центром в Геническе. Президент Порошенко даже пообещал создание рабочей группы по наработке предложений для конституционной комиссии, возглавляемой премьер-министром Гройсманом. Но с той поры никаких реальных шагов в части внесения изменений в Конституцию Украины сделано не было. Обычная нехитрая практика майданной власти – раздавать громкие обещания.

К лету 1917 года настроения в среде батальонов украинских националистов радикализировались, да до такой степени, что власть, наконец, осознала политико-правовые последствия своих «автономистских» инициатив. Создание крымско-татарской автономии станет прецедентом для венгров и русинов Закарпатья, а также румын Черновицкой области и Бессарабии. Если крымским татарам будет позволена национальная автономия, то почему на нее нельзя претендовать другим этносам, проживающим на Украине?

И, главное, разрушенная концепция безальтернативности унитарного статуса Украины для майданной власти обессмыслит аргументы о невозможности предоставления особого статуса отдельным районам неподконтрольного ныне Донбасса. Следовательно, давление на киевскую власть украинских националистов и их добровольческих батальонов консервирует нынешний статус-кво донбасского вопроса («ни войны, ни мира»). Он же является яблоком раздора не только с татарскими, но и с грузинскими союзниками настолько значимым, что в Одесском облсовете не хватило голосов депутатов, чтобы увековечить память убитой Амины Окуевой.

Татарам отказано в праве считаться коренным населением Крыма

Украинские националисты на словах заявляют свою всяческую поддержку крымско-татарским националистам в совместной с ними антироссийской борьбе. Хотя, как показывает практика, большинство крымских татар не разделяет крайней антироссийской идеологии своих националистов, группирующихся вокруг так называемого меджлиса, экстремистской организации, запрещённой в РФ в 2016 году. Но на Украине меджлис был официально объявлен Радой высшим представительным органом крымско-татарского народа в период между заседаниями так называемого курултая, столетие которого пышно отпраздновали националисты. Хотя первый курултай в 1917 году просуществовал считаные дни, он создал кратковременное государственное объединение на территории Крыма. Символично, что называлось оно так же, как современные ДНР и ЛНР, — Крымская народная республика.

Газета украинских националистов в США «Свобода» в своём поздравлении крымским националистам со столетием первого курултая всячески подчёркивала совместную антироссийскую борьбу украинских и крымских националистов.

Но в том же номере газета, по сути, отказывает крымским татарам в праве считаться коренным населением Крыма. Это показывает, что украинские и крымско-татарские националисты являются лишь ситуативными союзниками в общей антироссийской борьбе. А по большому счёту смотрят они в разные стороны.

«Украинцы в Крыму, — заявляет «Свобода», — проживают с VII в. до н. э. (Большая Скифия), а в частности, татары — только с XV в. (Крымское ханство), россияне с XVIII в. (Российская империя). Украинцы, часто теряя Крым, никогда не оставляли мысли вернуть его обратно — о чём свидетельствуют государственные проукраинские образования Босфорского царства (трезубец на монетах) и Тавроскифии (V в. до н. э.-III в. н. э.), Тмутараканского княжества древнерусского государства (X-XII вв.)».

Понятное дело, что этот текст является продолжением маниакальных бредней украинских националистов о древних украх, о том, что украинская нация существует 140 тысяч лет, а украинский язык является древнейшим, что от него произошли все остальные языки, а украинский язык, по мнению таких лжеучёных, не имеет никакого родства с русским языком.

Украинские националисты на ниве экзотических «открытий»

Особенно преуспел на ниве таких экзотических «открытий» весьма почитаемый в среде украинских националистов некий Валерий Бебик, который называет себя доктором наук и широко печатается в официальной газете украинского парламента. Этот Бебик заявляет, что основы всех религий были заложены в недрах украинских цивилизаций черниговского Мезина (ХХІІ-ХІІ тыс. до н. э.) и запорожской Каменной Могилы (ХІІ-ІІІ тыс. до н. э.), которые сформировали на территории Украины «Скифо-Трипольско-Арийскую цивилизацию» (VІ-ІІ тыс. до н. э.). Что первый договор между Богом и людьми был заключён на землях древней Украины. Что здесь изобретена письменность в ХІІ тысячелетии до нашей эры, что предки украинцев придумали земледелие, приручили лошадь и изобрели колесо. Что индийский бог Вишну это Вишня, мол, так его назвали древние украинцы, переселившиеся в Индию. Что древнейшие украинцы породили ведущие цивилизации планеты — Шумерскую, Египетскую, Персидскую, Индийскую, Эллинскую, Римскую. Что первый фараон Египта Менес происходит из украинского  райцентра Мена, что на Черниговщине…

В последнее время некоторые украинские националисты начали отказываться от всяческих укров и Бебиков — уж слишком многие смеются над этим. Но публикация в «Свободе» показывает, что псевдоучения по-прежнему владеют умами украинских националистов, раз они верят в то, что украинцы жили в Крыму с VII в. до н. э. — в то время как украинцев тогда и в помине не было.

Что касается Тмутараканского княжества, то это было русское княжество, и к украинцам оно имеет такое же отношение, как к русским и к белорусам. Фантастические рассказы об украинцах, живших в Крыму почти три тысячи лет назад, приложены к так называемой «Карте украинского Крыма» и призваны подкрепить претензии украинских националистов на владение Крымом, но лишь показали их дремучую глупость. Тем более что если пользоваться таким подходом, то современная территория США должна принадлежать индейцам, а территория Австралии — аборигенам.

И самое главное — изданием такой карты украинские националисты показали, что они не признают права крымских татар на то, чтобы называться коренным народом Крыма.

Сергей Бондаренко, «Одна Родина»