Пролетарский буржуй Гарри Чудинин. Клим Подкова

Март революционного 18-го года в Москве выдался холодным.

Пролетарский буржуй Гарри Чудинин. Клим Подкова

Снег падал на площадь и таял от горячего дыхания сотен людей. Второй час на площади кипел митинг. Рабочие-красногвардейцы, солдаты, матросы обступили трибуну и напряженно слушали. Холодно блестели штыки, полоскали красные знамена, ветер рвал ленточки бескозырок и красные банты на груди солдат. На трибуне стоял Зиновий Юрьевич Ганин — крепко сбитый мужчина в кожанке, вождь российского пролетариата отчаянно рубил воздух рукой.

— Товарищи! Прежде я хочу передать вам горячий коммунистический привет от ЦК партии большевиков и сообщить, что вашему отряду присвоено почетное наименование Летучий Железный Коммунистический Отряд Пролетарского Гнева!

Восторженное «Ура!» взлетело над площадью.

Товарищ ЗЮ, как звали его соратники по борьбе, поднял руку, призывая к тишине.

— Товарищи! Тяжелые времена переживает Россия! Враги-капиталисты захватили власть. Под гнетом эксплуататоров нищает население, растут коммунальные платежи, дорожает медицинское обслуживание и проезд в общественном транспорте, не индексируются пенсии! Партия коммунистов-большевиков призывает всех, кому дорога судьба страны, встать на защиту наших прав!

— Аааа! – прокатилось по площади. Бойцы Железного отряда потрясали винтовками.

Товарищ ЗЮ снова поднял руку:

— Сегодня мы, согласно древнему обычаю, идем штурмовать Кремль. Пять раз я водил вас в бой и пять раз мы возвращались ни с чем, явив всему миру несокрушимую мощь союза крестьян и рабочего класса!

Но сегодня впервые в бой поведу вас не я, а наш друг и соратник, верный сын коммунистической партии Гарри Чудинин. Поприветствуем его, товарищи!

Товарищ ЗЮ вытолкнул вперед худощавого мужчину в пальто с бобровым воротником и буденовке на голове, и яростно захлопал в ладоши, призывая всех присутствующих разделить его энтузиазм.

В толпе раздались жидкие хлопки.

— Он же буржуй! – раздался крик из толпы.

Толпа загудела.

— Товарищи! – мощным голосом товарищ ЗЮ, покрыл площадь. – Это глубокое заблуждение! Товарищ Чудинин буржуй, это верно, но он наш, коммунистический, буржуй! Можно сказать пролетарский!

— И даже не член партии! – кричал кто-то неугомонный.

— Да, не член. Долгие годы он состоял в партии наших врагов кадетов, но все это время он держал на столе бюст Ленина! Одно время он был доверенным лицом президента, которого мы идем свергать и активно агитировал за него. Но при этом, скрепя зубами и вопреки давлению, он дал своему поместью имя вождя мирового пролетариата. Это ли не доказательство его преданности идеям коммунизма?

— А это правда, что на его счетах лежат 5 млрд. золотых рублей?

— Кто вам такое сказал? – возмутился З.Ю.Ганин, — это грязная ложь! Товарищ Чудинин – честный капиталист, откуда у него 5 миллиардов?

— Товарищи! – вперед вышел молчавший до того товарищ Чудинин, — позвольте развеять сомнения: не 5 миллиардов, а всего 25 миллионов! А это как вы сами понимаете, две большие разницы!

— Откуда у Вас такие деньги? – выкрикнул бородатый солдат.

— Понимаю ваше любопытство. Открою секрет: экономия и бережливость.

— В газетах писали, что у Вас есть счета в заграничных банках, — не унимался бородач.

— Подлые предатели интересов трудового народа, злобные наймиты буржуазии… — начал т. ЗЮ.

— Не надо, я сам, — вежливо прервал его Чудинин.

— Товарищи! Я знаю, на что намекает мой оппонент. Официально заявляю, что к счетам, открытым на мое имя в банках Монако, Лихтенштейна и Лас-Вегаса я не имею никакого отношения. Кто-то, вероятно по ошибке, открыл на мое имя несколько счетов и положил на них несколько миллионов долларов. Я призываю вас не придавать значения этому мелкому недоразумению. Уверен, с каждым из вас хоть раз случалось нечто подобное.

— А теперь, если больше нет вопросов, — т. Чудинин набрал в грудь воздуха – Да здравствует партия коммунистов-большевиков, верный друг и защитник трудящихся! Смерть буржуям-эксплуататорам трудового народа! Власть – Советам! Земля – крестьянам! Заводы – рабочим! А совхоз имени Ленина – мне!

И взмахнул красным знаменем с вышитым на нем лозунгом «Смерть мировому капиталу!»

Клим Подкова