В случае создания нового кабмина немецкие социал-демократы и консерваторы намерены добиваться принятия закона, который бы позволял лишать немецких паспортов боевиков-исламистов, которые имеют двойное гражданство.

Таким образом СДПГ и блок ХДС\ХСС решил совместно усилить меры безопасности в стране.

СДПГ и ХДС/ХСС договорились также расширить возможности для анализа ДНК потенциальных преступников. До сих пор при расследовании уголовных дел правоохранительные органы имели право устанавливать с помощью такого анализа лишь происхождение и пол человека. В будущем предполагается узнавать о возрасте, цвете глаз, волос и других характерных чертах.

Кроме того, стороны договорились расширить видеонаблюдение на площадях и вокзалах, увеличить на 6 тыс. количество сотрудников органов правосудия, причем треть из них, как ожидается, будет работать в уголовно-исполнительной системе. Силы безопасности ФРГ получат, согласно плану СДПГ и ХДС/ХСС, 7,5 тыс. новых сотрудников.

Наконец, существенное подкрепление получат ведомства, занимающиеся противодействием киберпреступности, в частности, Федеральное ведомство по безопасности информационной техники (БСИ).