Длительное отсутствие конфликтов мирового масштаба является заслугой США, говорится в ядерной доктрине, опубликованной накануне Пентагоном.

В документе отмечается, что войны с катастрофическими последствиями между мировыми державами были обычным явлением до эпохи ядерного сдерживания, и подчеркивается что «ядерный потенциал США внес значительный вклад в сдерживание ядерной и неядерной агрессии».

«В первой половине XX века, до начала реализации американскими властями доктрины ядерного сдерживания, от 80 до 100 миллионов человек по всему миру погибли в результате Первой и Второй мировых войн, в среднем по 30 тысяч человек в день», — говорится в документе.

«Последующее отсутствие конфликтов между мировыми державами привело к существенному и постоянному сокращению жертв войн», — констатируется в доктрине.

Новая ядерная доктрина США иллюстрирует мир в гораздо более мрачном свете, чем предыдущие аналогичные документы. Ключевое место в документе отведено России, несмотря на то, что все «обычные подозреваемые» в лице КНР, Ирана и КНДР также фигурируют в документе.

Источник