Появление в Украине «Национальных дружин» свидетельствует о слабости государственной власти в нашей стране. Об этом пишет украинский журналист Юрий Бутусов.

«Власть в Украине слаба и фрагментарна, а посему оставляет много площадок, где она просто незаметна либо не исполняет свои обязанности. И вот в эти незанятые правоохранительными органами, исполнительной властью и судами ниши заходят крепкие парни с патриотическими лозунгами и националистической символикой. Они не хотят свергать эту слабую власть — зачем, если они прекрасно научились эту слабость использовать?», — отметил журналист.

«В этих условиях мобилизующие проекты создают те, кто понимает, что власть это не функция, власть — это идея. Эта идея кому-то напоминает фашизм, кому-то — национализм, кому-то — экстремизм, кому-то — патриотизм. Впечатления могут быть разные. Но тенденция одна — небольшая сплоченная и мотивированная группа людей может одним своим молчаливым присутствием диктовать повестку дня в одном слабом городском совете. Множество таких сплоченных и мотивированных групп смогут диктовать повестку дня и всему слабому государству. Чья в этом вина?», — вопрошает Бутусов.

Также он отметил, что лидер «Национального корпуса» известный своими профашистскими взглядами Андрей Билецкий за последнее время стал превратился в довольно самостоятельного политического игрока.

«Билецкий и его друг — другой народный депутат-«азовец» Олег Петренко — контактируют не только с министром МВД Аваковым, но и с президентом Порошенко, с другими политическими силами. Поле для маневра широкое. Ситуаций, куда надо вмешаться — много», — пишет журналист.

Заметим, что сам Бутусов – адепт майдана и известный «украинский патриот», а также русофоб и провозвестник «российской агрессии». Тем не менее, он подвергает критике создание фашистских формирование на Украине.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен