Власти Гонконга вынужденно эвакуировали коммерческий район, обезвредив полутонные бомбы Второй мировой войны

В Гонконге эвакуировали 4 000 человек из оживленного коммерческого района в округе Ваньчай. На строительной площадке в гавани гонкогнгского округа была обнаружена и утилизирована бомба.

Въезд в район был закрыт, после того, как строители обнаружили 500 килограммовую бомбу.

«Операции по обезвреживанию бомб грязные, сложные и опасные. В этом конкретном случае все три случая подходят», — сказал сотрудник спецслужбы по обезвреживанию Алик Маквиртер, добавив, что данное распоряжение было не из легких.

«Обезвреживание проходило ночью, под проливным дождем. Команда не могла даже увидеть механизм взрывателя», — добавил Маквиртер.

Вместо этого эксперты вырезали большое отверстие в бомбе и сожгли взрывчатое вещество. После чего дезактивированную бомбу отвезли в место постоянного захоронения. Вся операция по обезвреживанию длилась 50 часов.

«Это было чрезвычайно опасно для офицеров, участвующих в операции по удалению», — сказал Маквиртер.

«В таких случаях, чем длиннее операция, тем более неустойчива ситуация, поэтому мы старались работать быстрее», — заявил измученный офицер, пожелавший сохранить свою анонимность.

Историк Джейсон Уорди заявил, что «бомба AN-M65 была произведена в США и продана британским войскам, которые сбросили ее на японские корабли, пришвартованные в городе». Согласно предположению историка, бомба, скорее всего «попала в море, и ее вероятно перенесли на берег».