Посольство РФ в Америке заявляет, что власти США вновь без объяснения причин отказывают в посещении зданий послу в Вашингтоне Анатолию Антонову. В посольстве подчеркнули, что «крайняя озабоченность по поводу состояния российской собственности сохраняется».

«Вопреки всем международным обязательствам американские власти продолжают нарушать неприкосновенность нашей дипломатической собственности, не дают проверить ее сохранность. Такая американская позиция неприемлема», — говорится в комментарии российской дипмиссии.

«Отказы послу России войти в здания, принадлежащие Российской Федерации, ничем не мотивируются. Ни логикой, ни здравым смыслом объяснить недружественные действия США не получается», — отметили российские дипломаты.

Из-за столь непонятной позиции заверения помощника госсекретаря США по вопросам дипломатической безопасности Майкла Эваноффа, который утверждал, что с российской собственностью все в порядке, «не вызывают доверия».

«Хотят снять сомнения — пусть обеспечат нам доступ к этим зданиям. И в лучшие годы американская сторона руководствовалась принципом «доверяй, но проверяй». Сейчас время сначала проверять, а потом доверять», — отметили в посольстве РФ.

В конце лета 2017 года Вашингтон потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также еще два дипломатических объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это было сделано в ответ на требование Москвы о сокращении штата американских дипмиссий в России. Позже со зданий генконсульства РФ в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне были сняты российские флаги. Президент РФ Владимир Путин 5 сентября заявил, что Москва обратится в суд из-за нарушения имущественных прав РФ в США.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен