От импотентов слышу! Юрий Селиванов

25 лет жизни в условиях так называемой «рыночной экономики» на пространстве бывшего СССР убедительно доказали всю тщетность наших надежд получить инновационный эффект от этой в принципе не способной к творческому «деторождению» системы

Вот сижу сейчас и морщу головной мозг. 25 лет у нас уже частная, она же рыночная, экономика. Та самая, про которую нам в свое время красиво рассказывали, что стоит только ей прийти на смену нашему «заскорузлому, ни на что не годному совку», якобы «загнавшему страну в тупик безнадежной отсталости», как сразу начнется бурный научно-технический прогресс, лавиной пойдут всевозможные инновации, а «раскрепощенная творческая мысль свободных людей» будет каждый день творить чудеса.

И вот прошло 25 лет. Ну и где все это? Нет, конечно, айфоны и прочие ГАД-жеты из коммунистического Китая нам завезли. Но, что за это время насозидали сами наши ушедшие на вольные капиталистические хлеба сограждане? Мучительно пытаюсь вспомнить хоть какую-нибудь завалящую инновацию от частного сектора отечественной экономики. И не могу!

Ну, разве что, как бензин своему же населению дороже, чем в Америку продавать. Или как купить за углом ящик мандаринов и «наварить» на нём хороший барыш. Больше ничего припомнить не могу. Даже грамотно дырку в земле просверлить, чтобы качать из нее нефтедоллары – и то не могут без применения импортных технологий! Ну, импотенты и только! Все чудеса «самого передового в истории» общественного строя — капиталистического оказались, в наших условиях, равны обычной спекулянтской наценке на чужой товар, начиная от нефти и заканчивая теми же турецкими мандаринами.

Вот что пишут в эти дни мои собеседники с Украины, где рыночные «инновации» нынче буквально бьют ключом. Причем, в основном – по голове.

Сергей Кондратьев, Одесса

Мы в украинских условиях пытаемся заниматься разработками в области электроники. Уже 20 лет. Едва хватает на жизнь.   Почему? Потому, что все подобные вещи должны потом поддерживаться «мультипликацией», т.е., их нужно «размножать». Это означает, что должны быть производственные мощности, которые Вы просто не купите «с нуля».

Вторая проблема состоит в том, что даже если Вы все это сделали, то конкуренцию с Китаем Вы не выдержите — там давно фабрики, где работают роботы с выходной ценой продукции ниже фантастической. Даже если Вам дадут миллионы на подобную фабрику и Вы её в Украине построите, то Вам нужен опыт ведения такого производства и отношения такого завода с текущим правительством, где каждый хочет «откусить» себе от такой «дойной коровы» максимум, совершенно не заботясь о том, что если все «пооткусывать», то Ваше производство просто умрет. При этом жизнь Вашей «коровы» тех, кто «откусывают» совершено не интересует — «они найдут другую», «более жирную», а Вы окажетесь в их понимании «не конкурентноспособными».

Какой вывод? Наука — это как культурное растение, которое не выживет само в условиях животной конкуренции, где каждый думает только «сам за себя». Животная психология конкуренции — это мысли только «здесь и сейчас», в биологическом мышлении нет стратегии. Поэтому никакой науки не будет при биологической модели отношений в государстве.

Как такие конкурентные противоречия решаются на Западе? Они решаются не конкуренцией, а решениями в закрытых элитных клубах, которые по сути, являются аналогами наших былых открытых съездов ЦК КПСС. Там решается, кого поддержать, а кого «опустить».

Как пример — Илон Маск — это проект таких структур, под вывеску которого (Маск) были подогнаны мощности и ресурсы, в том числе и от военных разработок. Непонимание этого механизма приводит к комичным ситуациям от наших «капиталистов», которые приехав на Запад, думают, что там «деньги решают все» :) И что они с мешком денег «отсюда» сразу станут влиятельными людьми «там» :) На самом деле там решают не деньги, а вхожесть в элитный клуб, понимание того, «что ты свой», т.е., там еще работает родовой фильтр. Наши миллионеры-мешочники потом очень обижаются на «несправедливость» :)

В условиях же биологического рынка «наука» может быть только в роли обслуживания богатых клиентов в виде салонов красоты, тюнинга автомобилей, использование некоторых завезенных чужих технологий в медицине(развить свои здесь невозможно по причинам, описанным выше), психология (не требует материальных ресурсов), социология (политическая борьба на никому ненужных выборах), логистика (алгоритмы снижения издержек при спекуляциях) и другие варианты очень тонкого слоя «успешников» в стране, лишенной СОБСТВЕННОГО стратегического мышления, и уныло плывущей в фарватере ЧУЖИХ идей, в лучшем случае изучения чужих разработок.

По сути — это убитая страна без собственного лица — выгребная яма для забора из неё всего сколько-нибудь мыслящего контингента для работы за рубежом, и даже не понимающая своего рабского положения.

В этом великолепном, по своей логической завершенности, письме из Одессы дан предельно четкий ответ на вопрос, которым я морщил свой мозг в начале этой статьи – о причинах вопиющего отсутствия инновационного содержимого в частно-рыночной экономике доморощенного образца. Фундаментальная причина заключена именно в этом – наш так называемый «бизнес» живет исключительно одним днем. И видит смысл только в том, чтобы урвать кусок побольше до истечения суток.

Никто из этих с позволения сказать «предпринимателей» не будет вкладывать деньги в проекты, которые сулят отдачу через 10, а то 50 лет. Им это, извините, нафиг не нужно. Они может к тому времени уже ласты склеят. А ведь это именно те сроки, в течение которых фундаментальные науки могут дать хоть какой-то практический результат. Ну, что же – тем хуже для них!

И если экономика базируется в основном на таком мотыльковом, однодневном интересе, то её инновационный импульс очень быстро сходит на нет. Именно это и произошло на постсоветском пространстве. Особенно в тех его частях, где государство полностью самоустранилось из сферы науки и технологий. Характерно в этом смысле, что письмо пришло именно из Одессы – бывшем центре космических технологий, высочайшей культуры, передовой глазной медицины и точного машиностроения, а сегодня вполне первобытном стойбище понаехавших с Западной Украины полудиких кочевников.

Вот собственно и всё, что следует знать про отечественную «рыночную экономику». И к чему она может привести, если дать ей разгуляться, как следует.

И вот ради такой стопроцентно импотентной хренотени, единственная «инновация» от которой — обдурить ближнего и дальнего, мы отказались от всего, что имели!!! От страны, которая могла врезать по сусалам кому угодно. И не только в военном смысле, но и в смысле настоящих инноваций, которые нынче бесполезно искать в частном секторе даже днем с огнем.

Якобы «ни на что не годный совок» ежедневно «выдавал на гора» такое — от космоса до микрохирургии глаза, от квантовой физики до технологий глубинного бурения, на что нынешним «креативным менеджерам», а, проще говоря, банальным хапугам и бездельникам, маскирующим свою тупость и невежество импортным словоблудием про «стартапы», «кластеры» и прочие «хайпы», даже четверти века не хватило. Вот такие дела! Вот как нас обдурили! Говорят, что на своих ошибках учатся только дураки. Ну, что тут поделаешь, раз по-другому у нас не получается. Давайте начинать учиться!

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Новости партнеров