Защита экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича подала апелляцию об отмене пожизненного приговора и возобновлении судебного процесса, а также потребовала в связи с состоянием здоровья освободить генерала для лечения в Сербии. Об этом заявил на пресс-конференции в Белграде адвокат Младича Драган Иветич.

«В связи с серьезностью состояния здоровья направлен запрос о временном освобождении генерала Младича для его лечения в Сербии. Здоровье Младича делало невозможным его участие в процессе. Мы подали апелляцию об отмене приговора и о продолжении процесса после лечения», — заявил Иветич.

Защита сообщила, что состоявшееся обследование генерала сербскими врачами выявило многочисленные заболевания, которые медики Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) не диагностировали. При этом медики МТБЮ всячески препятствовали нормальному осмотру генерала. «Освидетельствование сербскими врачами показало, что существовали серьезные диагнозы, которые медики МТБЮ скрывали во время процесса. Мы нашли диагнозы, которые врачи трибунала ни диагностировали, ни лечили», — сказал Иветич.

Адвокат отметил, что Младич может умереть в ближайшие дни. «Генерал Младич может умереть сегодня или завтра. Такое лечение, какое предоставлял генералу Международный трибунал по бывшей Югославии, — все равно, что играть в «русскую рулетку» но не с одной, а со многими пулями в барабане. Младич должен быть срочно госпитализирован, врачи считают, что риск его смерти повысился в шесть раз», — отметил адвокат.

Защита отмечает, что утверждения медиков МТБЮ о хорошем состоянии Младича являются ложью. Генерал несколько лет «не получал соответствующей или вообще никакой помощи».