О том, почему Россия намерена довести до логического конца поиск пропавшей аргентинской подлодки

25 ноября прошлого года ваш покорный слуга опубликовал статью, в которой высказал несколько довольно рискованных предположений о причинах повышенного внимания России к истории с гибелью аргентинской подводной лодки «Сан Хуан». Помимо вполне естественных в данном случае гуманных соображений, в статье было обращено внимание на возможность наличия политического и даже геополитического подтекста российского участия в этой поисковой операции. В частности, там было сказано следующее:

Российская … экспедиция в Южную Атлантику вполне может быть продиктована именно логикой противостояния (с Западом). Потому что у Запада стандартны не только шаблоны большой стратегии, которые раз за разом повторяются, но и тактические приемы. И поэтому нельзя исключать, что подводной лодке ВМС Аргентины, которая, хотя и довольно старая, но всего три года как с капремонта, в год 35-летия фолклендской войны помогли утонуть именно для того, чтобы напомнить Аргентине, что «её место по-прежнему у параши». Точно так же, как и странная гибель российской подводной лодки «Курск» пришлась аккурат на самое начало президентства Владимира Путина, когда он уже начал в Чечне «показывать зубы» Западу.

И я не буду сильно удивлен, если морские поисковые силы России, проявившей в ситуации с аргентинской подводной лодкой явно неожиданную для Запада масштабную активность на другом конце планеты, и в этом случае найдут на дне океана очередное доказательство беспощадного коварства Запада в борьбе за неприкосновенность его мировой гегемонии.

С тех пор прошло больше двух месяцев. И поскольку я привык, что называется, «отвечать за базар», то посчитал своим долгом еще раз вернуться к означенной теме. С тем, чтобы определить — насколько развитие реальных событий подтверждает, либо опровергает мои умозрительные построения.

Итак, что мы видим по прошествии этих двух месяцев?

  1. После неудачного завершения спасательной части поисковой операции, практически все ее западные участники, включая США, которые и без того не слишком перетрудились в плане помощи Аргентине, окончательно покинули район поиска.
  2. Российская поисковая экспедиция продолжается по сей день. При этом, именно силы и средства ВМФ РФ являются единственными полностью адекватными характеру проводимых работ, так как у ВМС Аргентины нет оборудования для подводных исследований. В то время как российское океанографическое судно «Янтарь» располагает полным набором новейших глубоководных аппаратов и других средств поиска, способных действовать на глубинах до 6 километров.
  3. Министерство обороны Аргентины в середине января 2018 г. объявило, что поиск затонувшей подлодки будет бессрочным, то есть до её обнаружения. С учетом того, что у самих аргентинцев нет для этого необходимого оборудования, вполне очевидно, что такое объявление могло последовать только после достижения соответствующей договоренности с Россией.
  4. Наличие такой договоренности подтверждается тем фактом, что океанографическое судно ВМФ РФ «Янтарь» перешло на текущее снабжение из аргентинских портов. Вот что сообщили об этом информагентства в конце января 2018 года:

Корабль покинет зону поисков, чтобы пополнить запасы еды и продовольствия.

Российское исследовательское судно «Янтарь» в ночь с пятницы на субботу 27 января покинет область поисков бесследно исчезнувшей аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан». Корабль отправится пополнить запасы продовольствия и горючего, после чего вновь вернется к поискам пропавшей субмарины, сообщает пресс-служба ВМС Аргентины.

Уточняется, что «Янтарь» возьмет курс на порт Буэнос-Айреса, где судно пополнит запасы еды и воды. Затем корабль направится в Монтевидео, где будет осуществлена его дозаправка.

Но даже покидая область поисков исчезнувшей подлодки, исследовательское судно продолжит сканировать дно своим многолучевым эхолотом, двигаясь по предполагаемому маршруту субмарины «Сан-Хуан». При этом в районе поисковой операции продолжит работать еще четыре корабля, один из которых снабжен российским подводным исследовательским аппаратом «Пантера Плюс»…

Таким образом, представляется вполне очевидным, что в Москве было принято решение о продолжении поисковой операции в Южной Атлантике, даже несмотря на связанные с этим расходы, износ материальной части и отсутствие непосредственной связи с интересами России. И думаю, что для такого решения были очень веские основания.

Во-первых, новейшее океанографическое и спасательное судно российского флота «Янтарь» получит, благодаря этому, уникальную возможность в реальной обстановке и в самых сложных океанских условиях отработать весь комплекс оперативных и технологических мер, необходимых при проведении операции поиска затонувшей подводной лодки. Со времен гибели атомохода «Курск», в случае с которым спасательная операция, как известно, потерпела полный провал и обнаружила фактическую неготовность ВМФ РФ к таким ситуациям, у российских военных моряков не было ни одной возможности проверить на практике потенциал новых специальных судов и поискового оборудования, которое они приняли на вооружение. С одной стороны это, конечно, хорошо, что на флоте не было масштабных ЧП. Но с другой, нет ничего особо хорошего в отсутствии реального опыта практического применения новейшей и дорогостоящей поисковой и спасательной техники.

Можно не сомневаться, что участие в поиске подлодки «Сан Хуан» снабдит ВМФ России таким практическим опытом. А это сделает его многократно более эффективным в ходе подобных операций в будущем. Что особенно актуально в связи с постоянным ростом российского подводного флота и его уверенным возвращением на просторы мирового океана.

Однако не снимается с повестки дня и политическая составляющая, возможность наличия которой мы допускали еще в ноябре. И хотя на сегодняшний день еще рановато ставить точки над «и», кое-какие указания на небеспочвенность наших предположений мы за это время тоже получили. Вот, например, такое:

Сестра одного из моряков, который погиб на подводной лодке вооруженных сил Аргентины заявила, что незадолго до потери связи с подлодкой, её преследовали иностранные вертолет и корабль. Девушка рассказала об этом журналистам местного издания «Телесур». Она заявила, что ее брат – член экипажа «Сан Хуана» отправил ей сообщение, когда подлодка находилась неподалеку от Мальвинских (Фолклендских) островов. Это было странное сообщение, в котором говорилось, что британский вертолет и чилийский корабль преследуют их. Отмечается, что родственники других погибших моряков также получили подобные сообщения.

И хотя данное сообщение было моментально опровергнуто британским министерством обороны, нетрудно заметить, что оно находится в определенной логической связи с тем фактом, что участники поисковой операции со стороны западных держав покинули этот район еще в декабре прошлого года. При этом, их совершенно не смутил тот факт, что сама Аргентина явно не в состоянии довести поиски до конца. Более того, нельзя исключать, что данное обстоятельство их даже вполне устроило. На активное и долговременное вмешательство в события ВМФ России Запад явно не рассчитывал.

Тем не менее, российское руководство приняло именно такое решение. И таким образом, с одной стороны обеспечило своему флоту возможность участия в уникальной глубоководной операции, которая, несомненно, обогатит его бесценным и незаменимым опытом. А с другой дает отнюдь не призрачный шанс вывести на чистую воду тех злоумышленников, которые, вполне возможно, приложили руку к гибели аргентинского корабля. Пренебрегать которым в нынешней предельно накаленной международной обстановке явно не стоит.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен