Сергея Лаврова перебивали от избытка чувств

Торжественное открытие Конгресса общесирийского национального диалога было назначено на 10.00, но что-то пошло не так. Пришлось сдвигать часа на два. В кулуарах шептали, будто из-за Стефана да Мистуры, спецпредставителя ООН по урегулированию в Сирии. Во всяком случае, на сцену он так и не вышел, хотя в Сочи прилетел, это точно.

Подозреваю, что так все и было: де Мистура, видимо, заартачился и наотрез отказался выступать. Ему приходится лавировать между двумя центрами силы — Москвой и Вашингтоном. А Вашингтон, как известно, категорически против сочинского форума, ибо вообще против всего, что решается без него.

Ничего, обошлись без важных шишек из ООН — Лаврова для сирийцев более чем достаточно. Сегодня авторитет России в Сирии невероятно высок, гораздо выше любой из международных структур, не говоря об американцах, которых здесь просто терпеть не могут.

Поэтому Сергею Лаврову пришлось останавливаться, а в какой-то момент даже уговаривать чересчур эмоциональных сирийцев:

Друзья, еще раз прошу вашего внимания. Если «Россия да здравствует», дайте мне сказать, пожалуйста.

Надо сказать, помогло плохо.

Два часа ожидания — это, конечно, чересчур. Делегаты стали бродить по залу и, чтоб чем-то себя занять, время от времени скандировали какие-то лозунги. Энергия требовала выхода.

Я записал один ролик, в том числе перевод девушки-иранки, которая оказалась поблизости. И передал в редакцию «Ньюс Фронт». По-моему, неплохо передает атмосферу Форума:

Написал для «Ньюс Фронт» статью, в которой объяснил, зачем вообще нужно было собирать разные этнические, национальные, политические, религиозные группы Сирии в одном месте…

Павел Шипилин

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен