Незарегистрированным и несовершеннолетним иммигрантам, которым грозит депортация из Соединенных Штатов, законодательство США не гарантирует юридическую помощь

9-й окружной апелляционный суд заявил, что юридическое представительство несовершеннолетним не гарантируется законом США. Решение было вынесено по делу мальчика из Гондураса, который явился в суд сам, без сопровождения родителей. В 13 лет мальчик вместе с матерью иммигрировал в Соединенные Штаты.

Заявление апелляционного суда повергло в шок правозащитные организации, которые бросились осуждать постановление, которое может вызвать массовую депортацию несовершеннолетних.

«Если постановление будет задействовано, тогда тысячи детей подвергнутся одной из самых жестких мер на земле – депортации», — заявил директор Американского союза защиты гражданских свобод Южной Калифорнии Ахилан Аруланантам.

Однако, несопровождаемые несовершеннолетние могут не попадать под действие законодательства.

По словам судьи Джона Оуэнса, вопрос о несопровождаемых несовершеннолетних — это «другой вопрос, который может привести к другому ответу».

Напомним, что администрация президента США Дональд Трамп в сентябре прошлого года заявила, что она завершит программу «DACA», которая обеспечивала иммигрантам защиту от депортации и право на работу почти для 800 000 молодых людей. Программа была санкционирована бывшим президентом США Бараком Обамой в 2012 году.

Республиканец Дональд Трамп пообещал расправиться с иммиграционной программой. После предвыборной агитации на президентских выборах в 2016 году, Трамп был обвинен в разжигании расовой, этнической и религиозной напряженности в Соединенных Штатах.