В Германии разгорается скандал по поводу использования людей для тестирования автомобильных выхлопов. Такого рода опыты проводили крупнейшие немецкие автопроизводители — Volkswagen, BMW и Daimler. Якобы, чтобы  установить влияние диоксида азота, выделяемого при работе дизельных двигателей, на здоровье человека, они заказали исследование, в котором участвовали подопытные 25 человек. Об этом сообщила в понедельник газета Suddeutsche Zeitung.

По данным издания, в период с 2012 по 2015 год «краткосрочное исследование влияния диоксида азота на здоровых людей» было проведено концернами Научно-исследовательское объединение по вопросам климата и здравоохранения в транспортном секторе (EUGT). В этих тестах, которые проводились в университетской клинике Ахена, участвовали люди, которые в течение нескольких часов должны были вдыхать воздух с различной концентрацией в нем вредного для здоровья вещества.

Представитель университетской клиники Ахена Томас Краус в интервью агентству DPA подтвердил, что такие исследования проводились, однако подчеркнул, что их целью было определение предельных концентраций диоксида азота на рабочих местах.

Ранее газета The New York Times сообщала, что по заданию концерна Volkswagen в Германии проводились аналогичные опыты на обезьянах. Задачей этих исследований является опровержение заключения Всемирной организации здравоохранения, установившей, что диоксид азота является канцерогеном.