Как вы могли заметить, последнее время в украинских СМИ стала популярна версия о том, что причиной отключения мобильной связи от оператора Vodafone на территории ДНР стал некий заговор в правительстве Республики.

Целью его, по утверждению украинских журналистов, стала ликвидация конкурента в сфере предоставления услуг связи и увеличение продаж стартовых пакетов республиканского оператора «Фенкис».

«…По данным группы ИС, данная ситуация связана с позицией министра доходов и сборов ДНР А.Тимофеева, который лично заинтересован в отключении указанной мобильной сети, поскольку получает часть прибыли от оператора оккупантов «Феникс»», — говорится в сообщении известного украинского пропагандиста Дмитрия Тымчука.

Ну что ж, давайте попробуем взглянуть на сложившуюся ситуацию в динамике ее развития, а не отдельно взятый сегодняшний «этап». Далее мы покажем, что это именно один из этапов информационного воздействия со стороны Украины.

К примеру, вспомним, что это не первый громкий случай, когда жители Республики лишаются коммуникационной услуги, поставляемой с украинской стороны.

Так, в октябре 2017 Украина, образно выражаясь, «обрубила» интернет Донбассу.

«В одностороннем порядке произошло отключение каналов магистральных связей со стороны Киева, соответственно, весь основной трафик, который использовали местные операторы связи, пропал», — отмечал тогда министр связи ДНР, Виктор Яценко.

После этого всем провайдерам, которые их использовали, пришлось в спешном порядке и с огромными затратами переходить на российские каналы. Тогда этот случай тоже громко обсуждался со всех сторон.

11 января произошел известный вам сбой в работе украинского оператора мобильной связи Vodafone , который был единственным украинским оператором, работавшим на территории Республик. При этом народ взялся массово скупать пакеты единственного доступного оператора — «Феникса».

Но его ресурсы банально не были рассчитаны на такой резкий рост нагрузки!

Согласитесь, если следовать за ходом мысли сторонников теории заговора, вырисовывается какая-то странная логика — Минсвязи ДНР отрубило кабель, чтобы все перешли на республиканского оператора, но последний к такому повороту сюжета был вообще не готов.

В современном мире возможность быстро осуществлять платежные операции с помощью электронных кошельков, пользоваться различными видами мессенджеров, почтовых сервисов, социальных сетей, является важной составляющей жизни каждого человека. Тем более это важно для жителей воюющего и блокадного региона, которым украинское правительство уже отрезало доступ к альтернативным услугам. Поэтому сим-карты определенного оператора важны для многих людей Донбасса не только и не столько для связи, сколько для регистрации сервисов. А это, в свою очередь, необходимо как для связи с родными и близкими, так и для ведения бизнеса.

И после долгих переговоров, например, сервис QIWI стал доступен абонентам Феникс, но… ненадолго, поскольку на подобный расклад украинская сторона отреагировала резко и с угрозами, и такая возможность вновь стала недоступна.

Однако этот пример, благодаря усилиям специалистов Минсвязи ДНР не носит массового характера — значительное число сервисов благополучно принимает номера оператора «Феникс» для регистрации.

Как вы могли отметить, официальные представители компании «Vodafone» явно лукавят душой, перекладывая ответственность за отсутствие связи на Республику. Ведь в ЛНР, где она была восстановлена, ремонтные работы проводились — это важно — на подконтрольной Украине территории! А на территорию ДНР украинские связисты ехать не хотят, о чем публично заявляют.

«С оглядкой на три с половиной года войны тот же Яценко прекрасно знает, что Vodafone не пришлет своих ремонтников на оккупированную территорию, там им работать по украинскому законодательству запрещено», — оправдывается представитель Vodafone Виктория Рубан.

Так а при чем здесь тогда Донецк, спросите вы? Как он помешал связистам приехать и починить свое же оборудование?

Я и сам не понимаю, честно говоря. Но, глядя на эту подборку фактов, у меня складывается ощущение, что это все звенья одной цепи, которая ведет к раскачиванию ситуации в ДНР, и повышению градуса недовольства населения.

И ведь действительно: Киев имел и техническую возможность осуществить отключение, да он и делал уже так — с интернетом, Киев имел и мотив — недовольство населения вполне способно ослабить Республику в преддверии возможного наступления ВСУ.

Косвенным свидетельством такого варианта является явное нагнетание украинскими «ботами» в интернете ситуации, которое выражается в размещении постов и призывов к митингам протеста. Нет, я не сомневаюсь, что часть гневных комментариев действительно написана жителями Донбасса, но и топорную работу украинских пропагандистов не заметить невозможно.

В общем, завершить хочется закончить известной фразой Рудольфа Сикорски:

И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.

Юрий Квинто, специально для News Front