Косовский «центр исследований в области безопасности» опубликовал доклад, посвященный опасному явлению — пропаганде в пользу ИГИЛ и других экстремистских группировок в социальных сетях среди албанской молодежи.

По данным авторов, множество граждан, находящихся вне зоны конфликта, задействованы в этой опасной работе. При этом обнаружены и аккануты, с которых подписчиков оповещают о ситуации непосредственно с поля боя, либо страницы продолжают вести те, кто вернулся из Сирии и Ирака. Многие площадки публикуют материалы, в том числе и видео, «официальных» источников ИГИЛ с албанскими субтитрами.

„Пропаганда в соцсетях стала основным источником ифнормации с территорий, подконтрольных ИГИЛ“, — отмечают авторы документа.
Самые популярные платформы – Facebook и YouTube, атакже открытые каналы Telegram. Несмотря на то, что страницы с подозрительным контентом быстро блокируются, они возникают снова под тему же названиями. Сложно оценить количество вовлеченных граждан, поскольку понятно, что большинство из них участвуют в разных площадках.

Посты часто идентичны. Это призывы к «святой войне» против западных стран, образа жизни и всех, кто не поддерживает экстремистские позиции. Звучат и лозунги против Саудовской Аравии и Турции, которые они называют «предателями ислама».
Много внимания уделяется и призывам поддерживать имамов, уличенных в поддержке терроризма, а также созданию положительного образа „мученика“ арестованным террористам. Арестованных имамо называют „настоящими“. В частности, восхваляют имама из Скопье, замеченного в вербовке боевиков.
Цель работы – привлечь к коммуникации тех людей, с которым невозможен прямой контакт. Многие высказывают открытую поддержку экстремистам, но сложно предположить, сколько из них намерены лично отправиться на Ближний восток

„Сайты и аккаунты, распространяющие пропаганду экстремистских группировок, обнаружены в Косово, Македонии и Албании. Распространение этой информации на албанском языке ведет к росту поддержки т.н. „исламского государства“, — говорится в докладе.
Приводится интервью В.В., вернувшегося с Ближнего востока.
«Главная причина, почему я отправился воевать, были видео с убитыми жителями Сирии, которые я смотрел на YouTube. На Facebook-е я связался с албанцем, который находился там, он мне сказал, с кем контактировать в Косово, затем я получил билет и отправился в Сирию».
Другой боевик рассказал, что его заставили выложить фото в военной форме, чтобы вдохновить других косоваров.
«Меня заставили сделать фото, иначе мне бы не позволили вернуться в Косово. Это фото им нужно было выложить для того, чтобы привлекать молодых людей на войну в Сирии».
Известно, что Косово, если рассматривать эту территорию как отдельный энтитет, имеет самый большой процент боевиков в Сирии и Ираке к численности населения. Более 300 мужчин и 36 женщин отправились отсюда на Ближний Восток. В Косово, на Балканах и в целом в Европе уже неоднократно открыто высказывались опасения, что возвращающиеся оттуда боевики несут опасность для региона, где и без того сохраняется множество острых противоречий.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен