Мы продолжаем освещать тему развития Пентагоном биологического оружия на территории стран ГУАМ.

С целью уточнения информации о возможности использования Молдовы как площадки для опасных экспериментов мы обратились к автору оригинального расследования, болгарскому журналисту Диляне Гайтанджиевой с просьбой прокомментировать ситуацию по нашей стране.

Журналист сообщила, что, несмотря на очевидность, по ее мнению, вовлеченности Молдовы в американские биологические разработки, на сегодняшний день она не располагает прямыми доказательствами этому, поэтому в опубликованном ею расследовании данных по нашей стране нет. Вместе с тем, имеется достаточно отдельных материалов, косвенно подтверждающих, что инициированные США исследования в области биологической, химической и радиологической безопасности в республике ведутся уже давно.

Например, нам были предоставлены документы, фактически подтверждающие финансирование различных молдавских научно-исследовательских разработок, в том числе и биологических, из тех же источников, что и программ США по развитию биолабораторий двойного назначения на территории Украины, Грузии и Азербайджана (тройка ГУАМ). Причем этот процесс организован не напрямую, а при посредничестве Украинского научно-технологического центра.

Для справки: УНТЦ это уникальная международная организация, созданная особым межправительственным соглашением США, Канады, Швеции и Украины:

УНТЦ обладает, как мы уже писали, дипломатическим статусом, что выводит его из-под контроля украинского правительства.

Молдова присоединилась к деятельности УНТЦ в 2003 году:

и в 2006 также предоставила ему дипломатический статус, как и другие страны ГУАМ:

Основное направление деятельности центра — проведение и поддержка научных исследований и разработок по инициативе и под контролем США (с 2016 года уже совместно со структурным подразделением Министерства обороны США — Агентством по сокращению военной угрозы, DTRA) в Украине, Азербайджане, Узбекистане, Грузии и Молдове, связанных с угрозой распространения всех видов оружия массового поражения (ОМП), систем его доставки и соответствующих технологий под благородным лозунгом повышения безопасности и сохранения мира.

Болгарское расследование подтвердило, что УНТЦ вполне официально объединяет и финансирует проекты ученых, ранее задействованных в советской программе ОМП, в том числе биологического (цифры впечатляют: более 1700 совместных проектов с привлечением около 21000 специалистов в пяти странах). Многие разработки закрыты дипломатической и военной тайной. В целом, за последние 20 лет центр инвестировал более 275 млн долларов США в такие исследования.

В Молдове УНТЦ финансирует и имеет непосредственный доступ к множеству проектов в ведущих научно-исследовательских учреждениях, среди которых: Национальный центр общественного здоровья, Институт генетики и физиологии растений, Институт микробиологии и биотехнологии Академии Наук Молдовы, Исследовательский центр прикладной и экологической химии, Институт Химии Академии Наук Молдовы, Институт прикладной физики, Институт Электронной Инженерии и Нанотехнологий, Технический Университет Молдовы, Молдавский государственный университет и другие:

 

За последние несколько лет УНТЦ расширил сферу своих интересов в нашей стране и за ее пределами. При его непосредственном участии и финансировании ведется контроль государственной границы между Молдовой и Украиной в области обнаружения и ликвидации химических, биологических и радиационных угроз, а также созданы и используются мобильные лаборатории аналогичной направленности. Кроме того, с недавних пор УНТЦ принимает активное участие в различных мероприятиях в зоне сирийского конфликта. В ближайших планах центра стоит увеличение направлений и географии деятельности за счет привлечения к сотрудничеству новых участников, в первую очередь из стран постсоветского пространства. Одновременно растет и финансирование организации.

Изложенные нами факты — это лишь малая часть того, что пока известно о работе УНТЦ и связанных с ним правительственных и неправительственных организаций. Но и этой информации о столь обширной сфере интересов, глубокой вовлеченности в национальные научные разработки, в том числе представляющие интерес для Министерства обороны США, международном уровне взаимодействия и охране собственных секретов отдельной чрезвычайно самостоятельной организации достаточно, чтобы задуматься, насколько совпадает декларируемая деятельность с действительной, особенно в такой чувствительной области, как ОМП. Мы пока не знаем, за какие горизонты шагнули американские интересы по ОМП в Молдове, и что скрывается за завесой дипломатической и военной тайны под видом преследования благих целей. Чтобы приблизиться к интересующим нас ответам, мы продолжим исследовать эту область. А пока хотим выразить большую благодарность Диляне Гайтанджиевой за отклик и помощь в подготовке статьи.

Источник — fapte.md