ВСУ продолжают нарушать режим прекращения огня — Басурин

За прошедшие сутки подразделения ВСУ продолжили нарушать режим прекращения огня. Об этом заявили в командовании ВС ДНР. По словам официального представителя Армии ДНР, полковника Эдуарда Басурина, по районам 4 населенных пунктов: Александровка, Зайцево, Ясиноватая и Спартак, противник выпустил 24 мины калибром 82 мм, произвел 5 выстрелов из БМП-2, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

«Наша разведка выявила огневые позиции артиллерии запрещенной Минскими договоренностями в зоне ограничения тяжелых вооружений», — отметил он.

Так, в районе населенных пунктов: Курахово (до линии боевого соприкосновения 17 км) — выявлены огневые позиции трёх САУ «Гвоздика» калибром 122-мм из состава 30 омбр;

В Желанном-2 (до линии боевого соприкосновения 11 км) отмечено местонахождение четырех пушек-гаубиц Д-20 калибром 152-мм из состава 57 омпбр.

В командовании ВС ДНР напомнили, что согласно подписанным договоренностям артиллерия должна находиться на удаленности не менее 50 км от линии соприкосновения.

Кроме того, по словам Басурина, мнимое перемирие со стороны ВСУ наступило из-за того, что командующий так называемой «АТО» А. Забродский получил строгий выговор от начальника генерального штаба В. Муженко, за грубое нарушение группировкой войск Минских договоренностей и введенного запрета на ведение огня в период новогоднего перемирия.

«Забродский не может навести в войсках порядок, потому что националистические подразделения наплевательски относятся к командующему «АТО» и ВСУ в целом, и продолжают провокационные обстрелы территории нашей Республики. Тем самым, показывая несостоятельность военного руководства в контроле за ситуацией в зоне «АТО»», — подчеркнул он.

В НМ ДНР заявили о соблюдении «режима тишины» и поддержания достигнутых Минских договоренностей. Представители ВС ДНР отмечают, что действия Армии Республики направлены на решение конфликта на Донбассе мирным путем. В то же время в ДНР военнослужащие планово повышают уровень профессионализма и готовности к выполнению задач по защите и обеспечению безопасности жителей республики.