Пьяная речь президента неизвестно какой страны, обращенная неизвестно к какому народу

«Ах, как много есть на свете приятных вещей!

Есть тепло экзотических островов. Есть вкусные конфеты и шоколад. Есть лесть приближенных и вера в себя.

Есть целая огромная страна, в которой когда-то было пятьдесят два миллиона населения, а сегодня, может быть, и половины не осталось, но это еще так много. Ведь Австрия и десяти миллионов не имеет, а тут! Тридцать, или двадцать, да черт с ним, сколько их там осталось, и все это мое! Все это «мой народ» и я «его президент».

Ох, как это приятно и как хорошо! И все покупают мой шоколад, и все мне платят, и все мне служат, и все умирают за меня, а кто не хочет за меня умирать, тот откупается от меня и, опять-таки, мне платит. Ох, как это приятно!

И вот в Вене будет бал. И я с женой со своей и с детками, со всеми слугами своими и охранниками, со всеми автомобилями своими и гувернантками, за деньги вот всех этих слуг своих и подданных, за счет всех тех, кто мои конфеты покупает и налоги мне платит, за счет всех этих лохов я поселюсь в самых дорогих апартаментах Австрии и вечером пойду танцевать.

И веселиться мы будем, и вальс танцевать, и пить «Дом Периньон» и смеяться, смеяться, смеяться!

А вам, подлецы, а вам, черноротые, а вам, всем тем, кто мне завидует, дулю вам во всю вашу грубую рожу!

Что? Не стали вы миллиардерами? Не сподобил вас Бог президентской власти? Умираете вы где-то в окопах? Холодно вам? Голодно? Так вот сидите и не свистите. Я лучше вас. Я достойнее вас. Я право имею!

С презрением к вам, ваш президент!».

Василий Волга