Президент США Дональд Трамп отбросил тень на ежегодную конференцию, поскольку его провокационные комментарии об альянсе НАТО потрясли доверие партнеров США через Атлантику

Дональд Трамп не примет участие в конференции, которая состоится в Мюнхене в следующем месяце.

Ожидается, что доминирующей темой в Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, будет сомнение в руководстве Вашингтона по НАТО, в то время, как европейские стратеги будут решать, что делать с противоречивыми сообщениями, поступающими из Белого дома.

Для союзников по НАТО деньги, военная техника и военные учения – это все «обнадеживающие факторы». Но альянс — это не только оружие и бюджеты.

Тон и слова американского президента вызвали серьезные сомнения в том, что Соединенные Штаты способны поставлять все это в условии кризиса.

«Мы по-прежнему хорошо сотрудничаем с нашими американскими коллегами в НАТО», — сказал один из высокопоставленных европейских военных офицеров.

«Но, исходя из всего сказанного со стороны Белого дома – это выступает проблемой и создает неопределенность».

«По мнению европейских политиков, первый год президентства Дональда Трампа – «не так плох как мы думали»», — заявила Джулианна Смит , бывший заместитель советника по национальной безопасности экс-вице-президента Джо Байдена.

Но она добавила: «Пока некоторые союзники вздыхают от облегчения, все еще существует проблема и неопределенность в том, куда мы катимся».

Европейцы возлагают свои надежды на то, что министр обороны Джеймс Мэттис и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, будут служить опекунами Североатлантического альянса еще долгое время.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен