Путин и Нетаньяху почтили память жертв Холокоста в Еврейском музее Москвы

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сегодня 29 января принимают участие в мероприятиях в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Путин и Нетаньяху почтили память жертв Холокоста в Еврейском музее Москвы

«В Еврейском музее и центре толерантности В. Путин и Б. Нетаньяху вместе примут участие в мероприятиях по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, а также годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В этот день на территории музея будет заложен камень мемориала участникам Сопротивления в фашистских концлагерях. Как отметил генеральный директор музея, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, камень привезен с места расстрела евреев в Смоленской области.

«Мы привезли символический камень с места расстрела евреев из района Любавичи Смоленской области. Это будет символический камень будущего монумента, на который мы объявим конкурс. Он будет по всем правилам, с техническим заданием, его мы разошлем скульпторам, потом соберем жюри и будем выбирать», — сказал Борода.

Также в понедельник откроется выставка, рассказывающая об истории восстания в лагере Собибор в 1943 году.

«Мы подготовили выставку, посвященную восстанию в Собиборе. История Собибора уникальна — это восстание дало возможность спастись сотням людей. Много сделано для увековечения памяти этого восстания, но недостаточно, и мы посчитали должным сделать экспозицию, посвященную этому событию», — подчеркнул директор Еврейского музея.

В памятных мероприятиях примут участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, представители российских государственных структур, международных организаций, дипломатических миссий, потомки узников нацистских лагерей.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января, в день освобождения лагеря смерти Аушвиц. Обычно с этого дня начинается неделя траурных мероприятий, призванных передать потомкам трагическую историю еврейского народа, связанную с Второй мировой войной, роль России в которой лидеры Израиля всегда подчеркивали.