О том, кто и почему мечтает лишить Россию права вето в ООН, написал в своем твиттер председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Мечтать о лишении России права вето в ООН могут только глава МИД Украины и люди, ничего не смыслящие ни в мировой политике, ни в международном праве»

​Пушков в этом посте согласился с  заявлением спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера, который сказал, что Россию невозможно лишить права вето в ООН, и вряд ли кто-то будет пытаться это изменить. Речь шла о позиции Москвы по поводу размещения миротворцев на Донбассе.

«Когда речь идет об ООН, конечно, Россия имеет право вето. Я не думаю, что кто-то будет пытаться это изменить», — сказал Волкер, добавив, что вообще не рассматривает подобный вариант развития событий.

А вот глава МИД Украины Павел Климкин неоднократно называл  постоянное членство России в Совбезе «фундаментальной проблемой».

Напомним,  постоянные члены Совбеза ООН – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания – обладают правом вето, который дает возможность блокировать любую резолюцию международной организации.