Европейский союз отреагировал на критику президента США Дональда Трампа, который назвал торговую политику ЕС – «недобросовестной по отношению к Вашингтону»

«Мы здесь, в Европейском союзе, считаем, что торговля может и должна быть беспроигрышной. Европейский союз готов к быстрому реагированию, в случае, если на наш экспорт повиляют любые ограничительные торговые меры со стороны Соединенных Штатов», — заявил официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас на пресс-конференции в Брюсселе.

Реакция Европейского союза последовала после заявления президента США Дональда Трампа, сделанное ранее в тот же день в интервью британской телекомпании «ITV», в которой Трамп заявил о своих «множественных проблемах с Европейским союзом в сфере торговли, называя торговую политику ЕС «несправедливой по отношению к Вашингтону». Трамп объяснил это тем, что «торговые манипуляции Европейского союза повлияли на торговый дефицит США на протяжении двух десятилетий».

В своей жесткой риторике по этому поводу Трамп объявил, что будет добиваться полного соблюдения правил международной торговли и не исключает дальнейшего использования таможенных тарифов и регламентационных мер против демпинговой практики и манипуляций с иностранной валютой.

Ранее Дональд Трамп подписал указ, увеличивающий налог на импорт солнечных панелей и стиральных машин на 30 %.

В сентябре экономический и финансовый комитет Европейского союза заявил, что рост американских протекционизма и реформ будет способствовать подрыву стабильности мировой торговли.