Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью изданию Politico заявил, что считает Россию наибольшей угрозой и ожидает «вторжения» с ее стороны. Он буквально предположил, что со дня на день «российская армия двинется вглубь территории Украины», и тогда нужно иметь «вторую и третью линию обороны».

«И что тогда может произойти в случае войны в Донбассе, когда российская армия двинется вглубь территории Украины? Разумеется, мы этого не знаем; надеемся, что, однако, не тронется, но лучше иметь вторую и третью линии обороны, чем остаться без такого вида оружия», — заявил премьер-министр.

Кроме того, польский премьер также высказался по поводу  проекта  «Северный поток-2». Он также убежден в том, что это «энергетический инструмент Москвы», а вовсе не бизнес-проект, как утверждает Германия. Моравецкий считает, что этот газопровод  убьет украинскую газотранспортную систему, и, видимо, ему жалко «незалежную».

Напомним, что в отношении Украины у Польши сегодня складывается новая повестка дня, после того, как польский сейм принял закон об уголовном наказании за отрицание преступлений украинских националистов во время Второй мировой войны.