«Избран, но арестован»: суд принял коварное решение в отношении Пучдемона

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, который находится сегодня в Брюсселе, скрываясь от ареста, может быть снова утвержден на этом посту главы только в случае личного присутствия на заседании в региональном парламенте. Такое решение единогласно принял конституционный суд Испании. При этом в Испании действует  ордер на арест Пучдемона, обвиняемого в мятеже и сепаратизме.

Прохождение процедуры избрания (утверждения) по видеосвязи, как планировалось заранее, суд признал незаконным. Судьи также решили, что Пучдемон, перед тем как явиться в парламент Каталонии, должен получить разрешение судьи испанского верховного суда, который выдал национальный ордер на его арест. «Не может быть осуществлена процедура утверждения кандидата без предварительного судебного разрешения, даже если он лично явится в парламент, если остается в силе судебный ордер на его арест», — говорится в постановлении.

В этом коварном решении Карлес Пучдеомн поставлен фактически перед выбором: быть арестованным, но избранным или предать интересы своих сторонников, но сохранить свободу?

Пучдемона на пост главы правительства выдвинула его коалиция «Вместе за Каталонию», на этой неделе спикер каталонского парламента Роже Торрен одобрил его кандидатуру и лично встретился с Пучдемоном в Бельгии.

Как постановили судьи, если процедура утверждения Пучдемона пройдет без его личного участия, она будет аннулирована. Кроме того, суд заявил о недопустимости передачи голосов депутатов, находящихся в Бельгии (помимо Пучдемона в Брюсселе находятся еще четыре члена каталонского парламента), другим народным избранникам.

Пучдемон прокомментировал решение суда по-своему. Он обратил внимание, что суд принял промежуточное решение, не удовлетворив иск правительства Испании о недопустимости его выдвижения, а лишь потребовал его присутствия.

Комментарии:

Добавить комментарий