У России с Японией нет стратегических разногласий по вопросу КНДР. Однако пока есть явные попытки вмешательства США в северокорейские внутренние дела, Северная Корея не откажется от развития своей ядерной программы. Об этом, находясь с визитом в Японии, заявил журналистам  председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

«Разорвать этот порочный круг можно только через взаимные гарантии: с одной стороны – отказ от развития ядерной программы со стороны США, с другой стороны отказ от попыток вмешательства () во внутренние дела КНДР и гарантии уважения суверенитета. Без этого спираль будет развиваться по восходящей», — отметил российский сенатор.

При этом Россия не ведет двойной игры в обход санкций по КНДР, заявил Косачев. Он подчеркнул, что в позициях РФ и Японии по вопросу КНДР существуют разногласия, но они носят не стратегический, а тактический характер. По его словам, если Япония вслед за США выступает за усиление давления на эту страну, то Россия и Китай считают необходимым применение «двухтрекового подхода»: параллельно с давлением он предполагает снижение военного присутствия на Корейском полуострове и в регионе в целом.

«Безответственное заявление (президента США Дональда) Трампа в части, касающейся иранской ядерной сделки, потому что ее нарушение создаст для Северной Кореи дополнительную мотивацию к тому, чтобы всеми силами защищаться о внешнего вмешательства через создание собственного ядерного оружия, добавляет озабоченности КНДР», — подчеркнул Косачев.

Кроме того, отметил Косачев, наметившееся потепление между двумя Кореями может «уйти в песок» после Олимпиады 2018 в южнокорейском Пхенчхане.

«Сейчас бы надо бы поощрять Северную Корею к тому, чтобы этот диалог со спортивно-олимпийской проблематики расширялся на другие актуальные темы двусторонних отношений. Но этого не происходит и в помине, и у меня есть подозрения, что при таком поведении наших западных коллег вот эта история может уйти в песок и сойти на нет. И это было бы крайне прискорбно», — отметил Косачев.

Источник