Особым вниманием ВС ДНР отметили расследования преступлений украинских агрессоров с момента начала нападения Киева на Донбасс. Продолжается сбор фактов обстрелов мирных объектов в Новороссии украинскими боевиками за 2014-2017 годы.

Хочу остановиться на событиях 2016 года, когда в районе КПВВ «Майорск» погиб мирный житель. МО Украины через подконтрольные украинские СМИ, обвинило в данных обстрелах ВС ДНР и всячески пыталось снять с себя вину за содеянное. Все развивалось по наигранному украинскому сценарию, а именно заявления представителей штаба АТО и вызывающие заголовки в украинских СМИ с обвинением нас в преступлении. А в конечном итоге к уголовной ответственности был привлечен военнослужащий 45 бригады ВДВ ВСУ. По фактам обстрелов 21 и 22 января командованию ВСУ также не удастся уйти от ответственности. Представители Миссии ОБСЕ уже зафиксировали, что обстрел автобуса под н.п. ЕЛЕНОВКОЙ был осуществлен с украинских позиций, что отражено в ежедневном отчете Миссии от 22 января 2018 года. Все материалы по данным преступлениям также переданы Главе Миссии ООН по правам человека Фионе Фрейзер.

Мы неоднократно заявляли об участившихся случаях подрывов на взрывных устройствах боевой и транспортной техники ВСУ. Масштабы потерь от подрывов достигли таких размеров, что командованием АТО отдано указание на проведение дополнительных мер по разминированию местности вблизи пунктов временных дислокаций личного состава подчиненных подразделений.


Однако такие меры не способствуют существенному уменьшению числа небоевых потерь среди личного состава ВСУ. Очередной случай зафиксирован в танковой роте 59 отдельной мотопехотной бригады в районе г. МАРИУПОЛЬ, где старший сержант ШЕВЧУК И.Ф. нанёс огнестрельное ранение ефрейтору КОЗЛУ О.В в результате неосторожного обращения с оружием. По данному факту командованием бригады проводится служебное разбирательство.


Также нами было выявлено, что в период проведения ротационных мероприятий 24 отдельного штурмового батальона «Айдар» и 28 отдельной механизированной бригады из зоны АТО, должностными лицами военной службы правопорядка на станциях погрузки было выявлено около 10 тыс. неучтенных боеприпасов различного калибра, подготовленных к вывозу вглубь Украины для хищения и продажи. А сколько эшелонов с боеприпасами покинуло незамеченными зону проведения АТО, остается только догадываться. Данные факты свидетельствуют о продолжающемся росте контрабанды боеприпасов украинскими силовиками и резком обострении криминогенной обстановки в Украине.

В заключение хотелось бы заверить жителей нашей Республики, что на все попытки украинской стороны дестабилизировать обстановку и активизировать боевые действия вдоль линии соприкосновения, мы готовы дать достойный отпор агрессору. Не сомневайтесь! Вы находитесь под постоянной и надежной защитой.