Как сообщалось ранее 22 января 2018 г. с 17:25 до 18:30 (мск) ВСУ целенаправленно обстреляли жилой сектор н.п. Докучаевск.

Подконтрольные Киеву СМИ, в тот же день, традиционно переложили ответственность за очередное свое преступление против мирных граждан на вооруженные силы Республики, заявив о самообстреле.

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту данного обстрела.

Анализ позиций сторон и примененного вооружения свидетельствует, что беспорядочный огонь, целью которого было повреждение жилого сектора по широкой дуге, более одного часа велся ВСУ на направлении Новотроицкое – Докучаевск с расстояния 3500 – 3600 м.

Вооруженные силы противника применили минометы калибром 82 мм и БМП-2, дальность поражения которого составляет до 4000 м по наземным целям. К счастью, выпущенные мины не попали в жилые и инфраструктурные объекты.

В ходе разбирательства установлено, что в результате обстрела получили повреждения:

— многоквартирный пятиэтажный жилой дом по адресу:
ул. Центральная д. 83, кв. 33 (повреждение стеклопакета кухонного окна, повреждение несущей стены);

— многоквартирный пятиэтажный жилой дом по адресу:
ул. Центральная д. 83, кв. 21 (повреждение стеклопакета балкона, кухонного окна, повреждение несущей стены);

— многоквартирный пятиэтажный жилой дом по адресу:
ул. Ватутина д. 13, кв. 44 (повреждение фасада здания, кухонного окна, повреждение несущей стены);

Кроме того, в результате обстрела получили ранения 6 мирных жителей:

— Пилипенко О.М., 1967 г.р. – ранение голени;
— Пилипенко И.Н., 1959 г.р. – легкие осколочные ранения спины, полученные при накрытии собой малолетнего ребенка 2015 г.р. Ребенок не пострадал;
— Попова Т.А., 1979 г.р. – осколочные ранения левой ягодицы;
— Никифоров Р.А., 1980 г.р. – осколочные ранения нижней челюсти;
— Лекарь Л.Н., 1959 г.р. – минно-взрывная травма, проникающее осколочное ранение грудной клетки справа, живота, плеча, тазобедренного сустава, нижней трети левой голени;
— Лекарь Н.В., 1959 г.р. – множественные комбинированные минно-взрывные травмы, множественные осколочные непроникающие ранения грудной клетки слева, резаная рана левого плечевого сустава.

25 января СММ ОБСЕ публикует ежедневный отчет по состоянию на 19:30 24 января, в котором указывает данные, соответствующие итогам разбирательства Представительства ДНР в СЦКК.

Сопоставление данных отчета СММ ОБСЕ, карты-схемы с привязкой к местности, а также свидетельств раненых мирных жителей и очевидцев опровергает версию украинской стороны. Обстрел велся с западного направления, где расположены позиции ВСУ.

Напомним, согласно информации Представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе, за время действующего «зимнего» перемирия, это не первый случай обстрелов со стороны вооруженных сил противника, приведший к ранениям и гибели мирного населения Республики, а также разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры.

Недавний факт преступления украинских силовиков также был зафиксирован Представительством и СММ ОБСЕ обстрел пассажирского автобуса на КПВВ Еленовка 21 января.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе