С Конгрессом народов Сирии должен прийти мир на Ближний Восток

В конце января с целью продолжения внутрисирийского диалога в Сочи состоится Конгресс народов Сирии

С Конгрессом народов Сирии должен прийти мир на Ближний Восток

Также будут присутствовать Россия, Иран и Турция — страны, взявшие на себя роль гаранта прекращения огня в Сирии, представители оппозиции, социальные и этнические группы, и другие сторонники мирного урегулирования споров заинтересованных стран.

Целью конференции сирийских конфликтных сторон, как подчеркнули организаторы, будет «окончательное уничтожение лагерей и гнездовых территорий терроризма» в Сирии.

Конгресс народов Сирии является преемником, а не альтернативой Женевскому процессу и обеспечивает выполнение резолюции 2254 Совета Безопасности ООН о праве сирийского народа принимать решение о своем собственном будущем.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Конгресс народов Сирии нацелен на расширение круга участников урегулирования за счет проживающих представителей всех групп на территории страны.

Крайне важно, чтобы все стороны в Сирии способствовали жизнеспособности политического процесса и окончательному прекращению огня посредством укрепления доверия между собой.

Конференция в Сочи — это место для переговоров сирийцев, представители других стран, присутствующих на съезде, выступают только в качестве наблюдателей.

Однако, около 40 оппозиционных групп отказались присутствовать на конгрессе, поскольку цели предстоящего события остаются для них неясными.

Мотивы оппозиции состоят в том, чтобы продолжить войну в Сирии, поэтому она не нарушает отношения с радикальными исламистами, которые уже подрывают концепцию суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Таким образом, призрак терроризма над освобожденной страной появляется вновь, способствуя дестабилизации и создавая новую угрозу для Сирии.