Очередной выпуск программы «Сладков+» посвящён недавно принятому так называемому «закону о реинтеграции» Донбасса.

Автор и ведущий цикла, знаменитый военный корреспондент Александр Сладков обсуждает принятый Киевом убийственный для Новороссии документ с Еленой Шишкиной, это известный адвокат в Донецке, человек, который многое делает для того, чтобы, когда придет время, общество узнало о преступлениях Украины, которые здесь творятся. Также весомую лепту в обсуждение внёс руководитель Информационного Агентства News Front Константин Кнырик. От имени военных выступил недавно сильно покалеченный в боях военнослужащий ВС ДНР с позывным «Абдулла», который несмотря на ранение, из строя не выбыл и Донбасс не покинул.

Как расценивают данное решение Киева в Донбассе и России, чем ответят в результате на данное новшество украинской политики, смотрите в выпуске.

«Тема нашей программы «Возвращение Донбасса под юрисдикцию Украины. Для людей, которые проживают в этом городе и вообще в регионе, — это вопрос жизни и смерти, я, кстати, не преувеличиваю», — открывает эфир Александр, стоя у въезда в Донецк, недалеко от руин известного на весь мир донецкого аэропорта.

«Красной строкой этого закона является фраза следующего содержания: «Российская Федерация — страна-агрессор». Что это значит, в соответствии с нормами международного права, отдельно взятое государство, то есть Украина, не может признать иное государство агрессором. Для этого необходима резолюция Генассамблеи ООН, для этого необходимо голосование Совета Безопасности ООН по данному вопросу. В данный закон внесена ссылка на «закон про оккупацию Украины», и данным законом Украина привязала дату начала конфликта на Донбассе к 20 февраля 2014 года», — раскладывает по полочкам принятые документ юрист из Донецка Елена Шишкина.

«На самом деле, когда американцы заходили на Украину, они были убеждены, что по каждому их щелку будет всё исполняться. Но вот это была одна из немногих ситуаций, когда Петр Алексеевич Порошенко позволил себе торговаться по поводу этого закона. И вот эта часть, где ему дали просто распоряжаться без решения Верховной Рады Украины вооруженными силами, позволяет ему подавить любое народное восстание, народный протест, народный бунт. То есть это гарантия для него. Но в то же время американцы получили для себя возможность полностью, через своих кураторов, находящихся в расположении ВСУ, распоряжаться ими на территории Донбасса. С точки зрения украинского законодательства удалось легализовать любые военные провокации в отношении Российской Федерации», — рассказывает Константин Кнырик.