Зарегистрированный в Копенгагене брак двух мужчин не может быть признан в России, так как противоречит российским основам правопорядка, сообщила начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева. Таким образом опровергнуто появившееся сегодня сообщение о якобы имевшем место зарегистрированном в РФ однополом браке.

Она пояснила, что браки между гражданами РФ (в том числе, если гражданство имеет только один из брачующихся), заключенные за пределами России с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ, если отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства, препятствующие заключению брака (статья 158 Семейного кодекса).

«При этом нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации (статья 167 кодекса)», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что в соответствии с Концепцией государственной семейной политики в России на период до 2025 года к традиционным семейным ценностям относятся ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемый в целях создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, основанный на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям, характеризующийся добровольностью, устойчивостью и совместным бытом, связанный с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению.

Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что МФЦ в Москве признал брак между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене 4 января 2018 года. Мужчины подали в московский МФЦ документы о регистрации брака и нотариально заверенные переводы. По их словам, сотрудник центра поставил штамп в паспортах мужчин на странице семейного положения.

РИА Новости