Александр Носович об «языковой инквизиции», внедряемой в Латвии

Прибалты не устают нас удивлять своей необычной политикой внутриобщественного устройства. Латвийский центр государственного языка запустил мобильное приложение «Друг языка», которое отныне могут устанавливать все жители прибалтийской страны. Данное приложение позволит своему владельцу ругать или хвалить людей в зависимости от того, пользуются ли они латышским наречием или нет. Министр юстиции Латвии Расначс сказал, что это не является репрессиями или борьбой с иными языками, а наоборот стимулирует изучение и употребление национального языка страны, хорошее и позитивное начинание. Обсудить степень полезности данной программы и насколько она адекватна по отношению к современному обществу страны в ЕС мы решили с аналитиком-экспертом Александром Носовичем.

«Центр государственного языка — это такое удивительное явление. Вообще только в Латвии и Эстонии, в современной Европе, остался такой институт как «языковая политика». В народе их еще называют «языковая инквизиция». То есть это государственные учреждения, которые обладают всеми функциями спецслужбы, и их роль заключается в том, чтобы выявлять недостаточное знание государственного языка», — считает наш гость.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Александр Носович, обозреватель-аналитик «RuBaltic.ru», и ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

Комментарии:

Добавить комментарий