Источники в Госдепе США утверждают, что получили приглашение  на Конгресс сирийского национального диалога, который состоится в Сочи. Однако официального подтверждения «американского присутствия» на этом форуме пока нет.

Между тем представитель госдепартамента указал, что США, как и прежде, «сфокусированы на поддержке Женевских переговоров».

Приглашение США для участия в форуме в Сочи были направлены во вторник, 23 января, спецпредставителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым — от имени России, Ирана и Турции. Кроме того, аналогичные приглашения были разосланы представителям ООН и наблюдателям от Великобритании, Египта, Иордании, Ирака, Казахстана, Китая, Ливана, Саудовской Аравии и Франции.

Напомним, что последний, восьмой раунд женевских переговоров, на которые продолжают ориентироваться США, прошел в Женеве с 28 ноября по 14 декабря 2017 года и стал очередным провалом среди таких же встреч по сирийской проблеме в этом формате.

Прямые переговоры между делегациями Сирии так и не удалось начать. Представители Дамаска назвали неприемлемым требование оппозиции об отставке президента Башара Асада Оппозиция, выставившая это условие, решила его не менять.

Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура назвал раунд «упущенной золотой возможностью».