Депутаты Львовского горсовета обратились к Генпрокурору и министру внутренних дел относительно надлежащего расследования незаконного отчуждения имущества Львовского автобусного завода и защиты интересов государства.

Соответствующее обращение зачитал депутат от «Самопомощи» Юрий Мельник.

«В результате проведенного Фондом государственного имущества Украины конкурса в 2001 году контрольный пакет акций ОАО «Львовской автобусный завод» приобрело украинско-российское совместное научно-производственное предприятие ООО«СИЛ-Авто».

Несмотря на то, что того же года конкурс был признан недействительным, а в 2003 году Хозяйственным судом г. Киева был признан недействительным и договор купли-продажи имущества предприятия, до этого времени не удается решить вопрос исполнения судебных решений и возвращения контрольного пакета акций предприятия в государственную собственность», – говорится в обращении.

Депутаты отмечают, недобросовестные предприниматели годами совершали незаконные сделки с имуществом предприятия, уклонялись от уплаты налогов, фактически уничтожали производственную базу, а судьи разных инстанций принимали заведомо неправосудные решения. Следовательно, целостный имущественный комплекс был фактически поделен между четырьмя собственниками, однако не с целью сохранения и развития производства, а лишь с целью избежания юридической ответственности. В результате около 2000 человек потеряли работу.

«На сегодня продолжается расследование ряда уголовных производств по указанным выше фактам. Несмотря на это, по информации прокуратуры Львовской области, на основании поддельного решения Хозяйственного суда. Киева сняты соответствующие аресты и запрет на отчуждение имущества Львовского автобусного завода, а в январе 2016 года указанные объекты зарегистрированы за двумя юридическими лицами в г. Киеве», – говорится в обращении.

После голосования протестующие заявили, что не согласны с таким решением депутатов и требуют принятия еще части постановления об обращении в Генпрокуратуру, которая, по сути, дублирует принято депутатское обращение. Они попытались штурмовать сессионный зал, в результате чего возникла перепалка между протестующими и сотрудниками «Муниципальной стражи».

Следовательно, львовские избранники требуют от Генпрокурора и министра внутренних дел личного контроля за расследованием дела ЛАЗа.