Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя в ходе брифинга расследование убийства сербского политика Оливера Ивановича Косовской Митровице, отметила отсутствие «ключевой роли Евросоюза на Балканах».

«Это (убийство Оливера Ивановича) чрезвычайно серьёзный инцидент, подрывающий мир и безопасность в крае, чреватый потрясениями на Балканах в целом», — сказала она.

Дипломат заявила, что российская сторона поддерживает требования Сербии «подключить сербские компетентные органы и полицейские структуры к осуществлению следственных действий».

«Удивляет такая отстранённая позиция миссии ЕС в области верховенства закона… Руководство миссии фактически самоустранилось от расследования и, складывается такое впечатление, просто целиком передало его в руки косовской полиции. В этой связи возникает вопрос. А куда делась «ключевая роль Евросоюза» на Балканах, о которой уже годами рассуждают брюссельские бюрократы?» — добавила Захарова.

Она также подчеркнула, что результатов расследования убийства Ивановича не видно, а «запросы Белграда о проведении совместной работы просто игнорируются».

«Создаётся впечатление, что Приштине и её покровителям есть что скрывать», — заключила представитель МИД.

Напомним, сербского политика Оливера Ивановича убили 16 января в косовской Митровице. В тот день в Брюсселе при поддержке ЕС должны были состояться переговоры Приштины и Белграда.

Читайте также. Вучич рассказал об условиях ЕС в отношении Белграда