21 января 2018 года в 13:20, ВСУ обстреляли автобус в районе КПВВ «Еленовка», в результате чего погиб мирный житель и еще один был ранен.

Во время происшествия патруль СММ ОБСЕ находился в этом районе на дежурстве, поэтому оперативно прибыл на место и зафиксировал факт обстрела.

Однако это не помешало украинской стороне 22 января распространить в подконтрольных ей СМИ единственную и неизменную версию – очередного самообстрела ВС ДНР. Не помешало этому и предложение Главы ДНР приехать украинским экспертам и самим, на месте, провести расследование инцидента – ведь тогда им пришлось бы озвучить правду.

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту этого обстрела.

Анализ позиций сторон и примененного вооружения свидетельствует, что обстрел велся с расстояния примерно 1900 м из центра лесопосадки, расположенной между н.п. Еленовка и н.п. Славное, находящегося под контролем ВСУ к западу от места обстрела. Вооруженные силы противника применили ПКМ 7,62 мм, предельная дальность поражения которого составляет 3800 м.

22 января СММ ОБСЕ публикует ежедневный отчет, в котором указывает данные, полностью соответствующие итогам разбирательства Представительства ДНР в СЦКК.

Сопоставив данные, указанные в отчете, и карту-схему с привязкой к местности, становится очевидным – кто расстрелял автобус с мирными жителями.