Интервью корреспондента агентства News Front в Сербии Оксаны Сазоновой с Стеваном Гайичем, доктором политических наук, научным сотрудником Института европейских исследований (Белград).

Стеван Гайич рассказал о возможных последствиях введения второго языка Албанского в Македонии в качестве служебного.

Македония на наших глазах проходит деконструкции национальной идентичности, это проходит после  нелегального взятия власти нынешнего правительства. Джафери, бывший боевик, который насильственно вошел в парламент Македонии и занял место президента Парламента, последствия мы видим сейчас. Македония ведет четкую пронатовскую политику, которая соответствует интересам Болгарии и Албании, т.е сейчас НАТО делает ставку на Болгарию и Албанию.

Македония подписала договор с Болгарией согласно которому учебники по истории будут написаны совместно, т.е. идет новая попытка болгаризации Македонии, с другой стороны албанцы получают государственный статус языка, пока это дело не решено, но движется в этом направлении.

Македония может формально остаться одним государством, но практически это будет государство, которым будут владеть соседние государства.

НАТО хочет, чтоб Македония стала их членом, как можно быстрее, но тоже есть проблемы. Брюссель давит на Грецию о признании Македонии, и она в срочном порядке станет членом НАТО.

Сербская редакция News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен