Западная Украина просит помощи у Венгрии в обеспечении вакциной от кори, так как болезнь распространяется со скорость эпидемии, хотя на Украине ее называют «вспышка».

По состоянию на январь 2018 года Закарпатье (область Западной Украины) получило от Минздрава всего треть от необходимого количества вакцины. Известно, что в учебных заведениях Тячевского района Закарпатской области на две недели объявлен карантин из-за роста количества больных корью.

«Болезнь  продолжает быстро распространяться по области. По состоянию на вечер пятницы (19 января) в Закарпатье зарегистрировано 299 случаев кори и ежедневно продолжают регистрировать новые. 78 процентов больных — это лица до 17 лет, а главная причина болезни в том, что детей в свое время не прививали из-за отсутствия вакцины», — прокомментировал ситуацию губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

В регионе на карантин спешно закрываются школы и детсады: напряженная ситуация с корью также в Ужгородском и Хустском районах Закарпатья. Однако, на обращения в Минздрав его глава, скандально известная «Доктор Смерть» Ульяна Супрун не реагирует. По словам Москаля, из центра не приходят даже отписки.

«И когда я вижу, как руководство Минздрава говорит по телевидению, что все регионы обеспечены вакцинами, то ответственно заявляю — это ложь!», — заявил губернатор.

«Если, не дай Бог, в области начнутся летальные случаи, вся ответственность за это ляжет на нерадивое руководство Министерства здравоохранения», — предупредил чиновник. Понимая бессмысленность обращений в Минздрав своей страны, губернатор Москаль обратился  к соседней стране с просьбой помочь лекарствами и вакцинами.