Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке

Кедми подверг критике политику США в ближневосточном регионе. «Если у кого-то были сомнения, что Ближний Восток – дело тонкое, то не для американцев. Они этого не понимают. В Ираке установили проиранское правительство – ай, молодцы. Только американские президенты могли столько лет возиться с Ираком, чтобы установить там проиранское правительство. Почему? Потому что американцы не понимают, что происходит на Ближнем Востоке», — объяснил представитель Израиля.

По словам Кедми, конфликт между турками и курдами в Африне «выстроили американцы на пустом месте». «Никакой причины не было. Американская политика в последнее время как тяни-толкай. Военный говорит одно, через пару дней госсекретарь говорит абсолютно противоположное. В США нет определенной, целенаправленной политики государства. Есть общее направление. Поэтому каждый тянет свое. Все американские президенты действовали «во имя избирателей» – каждый с точностью до наоборот. Когда они говорят, что все во имя народа – во имя какого народа? И с каким доходом?» – задал вопрос эксперт.

Кедми выразил мнение, что на Ближнем Востоке существуют два «постоянных фактора». «Есть нерешаемая курдская проблема. Была, есть и будет. И никто ее никогда не решит. Никогда не будет курдского государства и курдской автономии – в Ираке и Турции это уже решили и объяснили», — заявил он. Вторым фактором эксперт назвал отсутствие у Турции перспектив сохранить войска в Сирии из-за жесткой позиции Дамаска.

«Пока турки взвились из-за очередной глупости американцев, и будут разбираться с курдами, самое основное, что происходит в Сирии – это Идлиб. Не зря два дня назад «великие правдорубы» CNN начали вести репортажи о том, что в Идлибе повторяется трагедия не Мосула, не Ракки – Алеппо. Опять будут бомбить «несчастных беженцев», «оппозицию» – и никто не говорит, что там «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра» (структура запрещены в РФ – ред.)», — выразил мнение Кедми.

«Так что пока турки будут разбираться с курдами, все решит Идлиб. Если то, что сформировалось, что Турция дала добро России и Сирии не вмешиваться в то, что происходит в Идлибе, пока они занимаются курдами – это устраивает всех. Пока турки будут заниматься курдами, Асад, российские войска и шиитское ополчение будут заниматься Идлибом. Когда закончится Идлиб, закончится трагикомедия Сирии», — подвел итог эксперт.

в Москве ранее заявили о возможной причастности Вашингтона к турецкому наступлению в Африне. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подвергал критике вмешательство США во внутренние дела Сирии, подчеркивая, что американские войска, в отличие от российских, находятся в этой стране без одобрения легитимного правительства САР.

Григорий Егоров, РИА ФАН