Вашингтон грозится выйти их ядерного соглашения с Ираном, если он не будет изменен в ближайшее время, и призывает Европейский союз решить с кем он останется

Комментируя вопросы о соглашении, которое известно как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), вице-президент США Майк Пенс заявил, что европейское сообщество должно решить, поддерживает ли оно Соединенные Штаты или останется в соглашении, которое он назвал «глубокой ошибкой».

Вице-президент США заявил об этом после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном заявила, что Лондон по-прежнему привержен ядерному соглашению.

Майк Пенс назвал ядерную сделку с Ираном «катастрофой» и пообещал, что администрация Дональда Трампа «никогда не позволит Тегерану иметь ядерное оружие».

Недавно, американский президент Дональд Трамп раскритиковал СВПД, назвав соглашение «худшей сделкой». Трамп подписал приостановление санкций в отношении Ирана на 120 дней, заявив, что делает это «в последний раз», поскольку, по мнению президента США, именно в этот срок ядерное соглашение должно быть пересмотрено.

В то же время, Министерство иностранных дел Германии заявило, что проведет консультационную встречу со своими партнерами из ЕС по единому подходу отмены санкций.

Совместный всеобъемлющий план действий предусматривает то, что санкции против Ирана прекратятся, если Тегеран сохранит мирный характер своей ядерной программы.