Госдепартамент США подписал сделку о продаже истребителей пятого поколения F-35 в Бельгию, несмотря на недавний скандал вокруг истребителей и военно-морского флота США

По оценкам Агентства по сотрудничеству в области безопасности, пакет, предоставленный Соединенными Штатами на поставку истребителей, комплектующих, программного обеспечения и обучения персонала обойдется в 6,5 миллиардов долларов.

Агентство также сообщило, что в предлагаемую продажу включена электронная автономная логистическая система от производителя «Lockheed Martin» и другое оборудование.

Правительство Бельгии официально не выбрало истребители F-35 от «Lockheed Martin» для своего будущего воздушного флота, и, таким образом, «это предложение предлагается в контексте конкуренции», — отметили в агентстве.

Бельгия является единственной страной, которая осталась в рамках программы истребителей пятого поколения F-35, среди четырех правительств, включая Данию, Нидерланды и Норвегию.

«Предлагаемая продажа F-35 будет способствовать национальной безопасности Соединенных Штатов, помогая улучшить безопасность союзника и государства-партнера, которая была и продолжает оставаться важной силой для политической и экономической стабильности в Западной Европе», — говорится в заявлении Государственного департамента Соединенных Штатов.

Истребители пятого поколения F-35, являются одним из самых важных продуктов «Lockheed Martin».

Однако, несмотря на критику представителей военно-морского флота и военно-воздушных сил США, Бельгия находится в раздумьях, стоит ли приобретать истребители пятого поколения.

Напомним, что недавно адмирал военно-морских сил США Мэт Винтер, раскритиковал «современные» американские истребители F-35. Как оказалось, ВМФ США приобрел порядка 80 единиц истребителей, которые не подлежат модернизации.

«Программа создания новейших истребителей была сделана в спешке. На доработку истребителей придется потратить колоссальные средства. Это приведет к сокращению финансирования других важных программ», — заявил Мэт Винтер.

По словам адмирала: «Почти 200 единиц военных истребителей останутся незадействованными».