Конгресс США не видит необходимости в немедленном ужесточении антироссийских санкций. Об этом сообщил хорошо осведомленный источник на Капитолийском холме.

Он изложил свое видение ситуации в преддверии ожидаемого в ближайшее время поступления в Конгресс отчетов администрации Дональда Трампа о выполнении закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

«Среди людей в Конгрессе, которые вообще интересуются подобными вещами, есть мнение, что действующие санкции на данный момент достаточно жесткие, — сказал собеседник. — И если этих людей что-то тревожит, то это не столько необходимость еще что-то добавить к санкционному законодательству, сколько вопрос о том, что нам делать, если вдруг потребуется более тесно сотрудничать [с Россией]. Или если нам понадобится больше гибкости — например, в случае выполнения минских договоренностей по Украине».

Кроме того, по словам источника, что санкции США «гораздо больше связаны с действиями России на Украине», чем с вмешательством в американские выборы, приписываемым Вашингтоном Москве.

Собеседник выразил уверенность, что антироссийское санкционное законодательство в США «будет оставаться в силе очень долго» — возможно, «на протяжении десятилетий». Он исходит из того, что в перспективе эскалация санкционного нажима «будет необходима и будет происходить». Но для сторонников такого подхода, по его словам, еще важнее то, что «любое ослабление санкций по сравнению с нынешним уровнем почти невозможно».

По свидетельству источника, американские законодатели считают, что администрация Дональда Трампа в целом добросовестно относится к выполнению санкционного закона, причем основной куратор этой работы — минфин США — ратует за «более всеобъемлющий подход», т. е. настроен наиболее решительно. Госдепартамент «выступает за более осмотрительный подход», но он как раз «лидирующей роли не играет», уточнил специалист.

Новый отчет о выполнении санкционного закона должен быть подготовлен и представлен в Конгресс к 29 января. По мнению источника, срок будет достаточно точно соблюден.

Источник  ТАСС