Сегодня в Страсбурге обсуждают документ, в котором говорится о 15 шагах, которые ждут от официального Киева, которые, в основном, касаются Донбасса. В частности – согласовать Уголовный кодекс с нормами международного права, пересмотреть закон о гуманитарной помощи, предоставить финансирование местным администрациям, ответственным за помощь жертвам войны, разработать механизм компенсации гражданским и ввести жилищные программы для переселенцев.

Также на сегодня запланированы дебаты по защите языков нацменьшинств и доклад о гуманитарных последствиях конфликта на востоке Украины.

Напомним, в октябре ПАСЕ приняла жесткое решение по украинскому закону «Об образовании». Ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии.

Кроме того, как сообщалось, сегодня спецкомитет Бюро Ассамблеи проведет заседание по возвращению России в ПАСЕ. Он должен заняться поиском механизма привлечения российской делегации к работе во всех уставных органах Совета Европы.