Мэр Днепропетровск Борис Филатов заявил в эфире украинского телеканала, что припугнул американских политиков тем, что если предприятие «Южмаш» не получит заказы, а сотрудники —  работу, то они отправятся применять свою квалификацию в странах, враждебных США.

«У меня был не очень приятный разговор с очень большими американскими политиками. Не буду говорить, какими. Я им просто сказал: если так будет дальше, эти люди могут оказаться в Иране и Северной Корее. Вы хотите?» — сказал Филатов.

При этом Филатов так и не назвал имена политиков, которых он якобы пытался шантажировать.

Он отметил, что в настоящее время ситуация на «Южмаше» чуть-чуть – «появились первые лучи»  — изменилась в лучшую сторону.

«Уже легче, раньше ситуация была просто аховой, катастрофической. Я не могу загрузить «Южмаш» заказами. Сейчас есть первые лучи», — сказал мэр, напомнив о том, что этим вопросом занимаются и президент, и премьер страны.

Крупнейшее на Украине промышленное предприятие «Южмаш» в Днепропетровске с 2015 года потеряло 80 % выручки от продажи ракетоносителей Зененит. Это произошло только из-за политического курса киевского режима, который  отказал России в  продукции, производимых на предприятии. Россия была главным заказчиком  украинского предприятия.