Иран начал ежегодные военные учения недалеко от Ормузского пролива, стратегически и экономически важного водного пути, отделяющего Персидский залив от Оманского залива

Долгожданные военные учения подчеркивают напряженность в отношениях между Ираном и США, которые совсем недавно столкнулись в проливе.

В двухдневных учениях примут участия иранская армия, военно-морской флот и военно-воздушные силы.

Примечательным является то, что в учениях не примет участие Революционная гвардия, чрезвычайно мощная военизированная сила, целью которой является защита Исламской Республики от угроз как внешних, так и внутренних.

Иранские военно-морские суда обстреляли ракетами вражеские мишени и практиковали отражение ударов вражеских военных судов.

В ходе проведения упражнений, военные учения были прерваны, после обнаружения нескольких военных кораблей в регионе действия учений.

«Иранские беспилотники обнаружили военные корабли, после чего самолеты военно-воздушных сил пролетели несколько раз над обнаруженными судами в знак предупреждения», — заявил контр-адмирал Сейед Махмуд Мусави, представить учений, добавив, что после предупреждений «военные суда спешно покинули этот район».

Мусави добавил, что военные корабли считаются принадлежащими либо США, либо одному из их региональных союзников.

Ормузский пролив пропускает через себя порядка 35 % морской торговли нефтепродуктов. Пролив выступает единственным выходом к морю из Персидского залива.