Страны Европейского союза удерживая президента США в ядерном соглашении, идут на уступки за пределами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая на пресс-конференции, заявил, что страны Европейского союза, которые считают, что могут удержать американского президента Дональда Трампа в ядерном соглашении с Ираном, «совершают ошибочные» действия, идя на уступки вне ядерного соглашения.

«Некоторые европейцы думают, что если они дадут концессию Трампу, не связанную с СВПД, то они смогут удержать его в ядерном соглашении. Это совершенно неверная политика, которая без сомнения, будет иметь обратный результат», — заявил заместитель министра иностранных дел.

Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Россия и Китай — плюс Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)  в июле 2015 года и приступили к его реализации в январе 2016 года.

Дискуссия по поводу ядерной сделки возобновилась после избрания Трампа на пост президента США. Выступая против ядерного соглашения, совсем недавно Дональд Трамп поставил перед фактом мировое сообщество и участников соглашения. По его словам, «условия должны быть выполнены, чтобы сохранить Вашингтон в ядерном соглашении».

Аракчи добавил, что усилия Трампа оказать давление на Иран через Совет Безопасности ООН ни к чему не привели.

Ранее, в докладе международной газеты «The ​​Financial Times», появилась статья, что министр иностранных дел Германии, Франции и Великобритании, совместно с руководителем внешней политики Европейского союза Федерикой Могерини, пришли к единому мнению с иранскими представителями о проведении «интенсивного и очень серьезного диалога, касательно ракетной программы Ирана».

Однако высокопоставленные представители Исламской Республики Иран опровергли эту информацию.

«Эта новость не соответствует действительности. Министерство иностранных дел Германии также отрицает это заявлении», — сказал Аббас Аракчи.