«Россия не смогла очистить Сирию от химического оружия, а сейчас блокирует деятельность организаций, связанных с химоружием. Достаточно!», — заявил заместитель госсекретаря США Стив Гольдстейн журналистам в Вашингтоне. Он добавил: «Погибают гражданские люди, это неприемлемо».

Недавно сирийская правозащитная группа из числа оппозиции снова зафиксировала применение химоружия в Восточной Гуте и немедленно обвинила в этом «режим Асада».

В ответ на вопрос, намерены ли США выносить новые факты применения химического оружия в Сирии на заседания СБ ООН, Гольдсейн ответил: «Посмотрим завтра».

Представитель госдепа Хизер Нойерт написала в твиттере ведомства: «Давайте говорить откровенно. Россия не желает или не способна остановить режим Асада в деле уничтожения невинных сирийцев. Мы должны проявить твердую решимость и привлечь к ответственности всех, кто применяет химическое оружие, которое уже унесло слишком много жизней сирийцев»

Кстати, как свидетельствуют американские СМИ, Вашингтон не располагает подтверждениями сообщений о новых фактах применения химического оружия в Сирии.

Москва неоднократно заявляла о бездоказательности подобных обвинений в отношении как России, так и официального Дамаска, и подвергала резкой критике последний доклад ОЗХО ООН.