Президент Молдавии Игорь Додон высказался за активизацию переговоров по приднестровской проблематике в расширенном формате. Об этом он проинформировал иностранных дипломатов.

«Мы будем настаивать на регулярном проведении встреч в формате «пять плюс два»», — написал Додон в своем фэйсбук.

Что касается переговорной повестки, то глава Молдавии считает необходимым сосредоточиться на выполнении договоренностей, достигнутых на последней встрече в расширенном формате в Вене в конце 2017 года.

«С нашей стороны будет уделяться особое внимание решению восьми основных вопросов, включенных в пакет решений социальных и экономических проблем жителей с обоих берегов Днестра. Основа данных решений была заложена в ходе моей встречи с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским в январе 2017 года», — отметил президент.

На этой встрече стороны договорились сконцентрироваться на вопросах свободы перемещения граждан, железнодорожного сообщения, признания документов, выдаваемых в ПМР, а также блокирования связи.

Формат «пять плюс два» — Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС.

Участники формата «пять плюс два» договаривались встречаться не реже шести раз в год, однако в 2017 году им удалось провести только одно заседание. На фоне обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем МИД РФ неоднократно призывал посредников подключится к переговорам.